腰椎间盘突出症的症状有?日常如何保健呢?

2018-02-14 09:16:47 家庭医生在线

  腰椎间盘突出症多见于青壮年,尤其是久坐白领或是体力劳动者。腰椎间盘突出症会有腰痛、患肢温度下降、腰部活动受限等症状,当你出现这些症状时,你将有可能患有腰椎间盘突出症。

  腰椎间盘突出症的症状

  1、腰痛

  多数腰椎间盘突出患者有数周或数月的腰痛史,或有反复腰痛发作史。腰痛程度轻重不一,严重者可影响翻身和坐立。一般休息后症状减轻,咳嗽、喷嚏或大便时用力,均可使疼痛加剧。

  2、下肢放射痛

  一侧下肢坐骨神经区域放射痛是本病的主要症状,常在腰痛消失或减轻时出现。疼痛由臀部开始,逐渐放射亚大腿后侧、小腿外侧,有的可发展到足背外侧、足跟或足掌,影响站立和行走。如果突出部在中央,则在马尾神经症状,双侧突出则放射可能为双侧性或交替性。

  3、患肢温度下降

  不少患者患肢感觉发凉,客观检查,患肢温度较健侧降低;有的足背动脉搏动亦较弱,这是由于交感神经受刺激所致。

  4、脊柱侧弯

  多数患者有不同程度的腰脊柱侧弯。侧凸的方向可以表明突出物的位置和神经根的关系。

  5、主观麻木感

  病程较长者,常有主观麻木感。多局限于小腿后外侧、足背、足跟或足掌。

  6、腰部活动障碍

  腰部活动在各方面均受影响,尤以后伸障碍为明显。少数患者在前屈时明显受限。

  7、间歇性跛行

  其产生机制及临床表现与腰椎椎管狭窄者相似,主要原因是在髓核突出的情况下,可出现继发性腰椎椎管狭窄症的病理和生理学基础;对于伴有先天性发育性椎管矢状径狭小者,脱出的髓核更加重了椎管的狭窄程度,以致易诱发本症状。

  8、患肢皮温较低

  与肢体冷感相似,亦因患肢疼痛,反射性地引起交感神经性血管收缩。或是由于激惹了椎旁的交感神经纤维,引发坐骨神经痛并小腿及足趾皮温降低,尤以足趾为着。此种皮温减低的现象,在骶1神经根受压者较腰5神经根受压者更为明显。反之,髓核摘除术后,肢体即出现发热感。

  腰椎间盘突出症的保健

  1、揉法

  沿腰背部顺行向下至小腿进行揉摩,以放松身体,舒通经络使气血得以畅通。

  2 、点按法

  点按双侧腰肌,以改变腰肌紧张状态。

  3、弹筋法

  弹拨腰肌,以兴奋肌肉。恢复肌纤维组织弹性。

  4 、推法

  用双手掌根沿脊拄两侧自背部开始推至臀部,以调达气血、疏通经络,使腰背肌肉得以调整。

  5 、按揉法

  沿受累的神经路线重点按揉至小腿,以松解肌肉,改善受累区血受累区血液循环,恢复麻木区的神经组织。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈