年底大扫除 家庭药箱也要查

2018-02-14 09:24:00 家庭医生在线

  新年前不少家庭都会进行大扫除,家庭药箱也同样需要检查。如今很多家庭都会在家中自备小药箱,储存一些常用药品,以防不时之需,但很多药品储存时间较长,或者从未开封,这些药品需要怎么处理?出现哪些情况说明药品已经不适合继续使用?

  此前,家庭医生在线针对这一问题,采访了武警广东省总队医院耳鼻喉中心主任医师董玉礼教授。

  董玉礼教授介绍,在家里储备了药物,就应该定期检查。如果发现药物过期或性状发生了变化,应及时处理并更新。对于药物是否变质,要掌握“一看、二捏、三闻、四触、五摇”几个方法。

  一看,主要适用于固体制剂,可以肉眼观察药物有无变色破裂出现霉斑,一旦出现破裂或霉斑就不能继续使用;

  二捏,这一方法适合检查胶囊剂,可以用手捏胶囊,观察是否有明显软化破裂;

  三闻,针对栓剂、药片、胶丸等,还可以用鼻子仔细闻一闻有无臭味或异味,出现异味的药品不可继续服用;

  四触,糖衣片和胶囊剂存储不当,可能会导致药物之间相互粘连,如果用手指触摸能感到黏手,则不宜服用;

  五摇,液体制剂如悬浊液、口服液、糖浆、眼药水、滴鼻剂等,还可以摇一摇,看看是否产生沉淀,如果出现沉淀则不宜使用;但需注意区分混悬液,混悬液静止分层是其特性。

  有的家庭由于储备了较多的药物,还没到有效期的药物还能继续使用吗?

  实际上,药物的有效期是针对药物尚未开封时能保存的时间,并不是没有到有效期的药物都是安全的,有的药物开封后极容易因为与空气接触或者受潮而霉变,也需要注意检查。

  此外尤其需要注意这几类:液体类、维生素类、抗生素类、生物制品类(如胰岛素)以及硝酸甘油,这些药物也存在易氧化或分解变质的问题。尤其是硝酸甘油特别容易受到光线、温度的影响与破坏,一旦开封后,最好能够放在避光阴凉干燥处,即使需要随身携带,也不要放在紧贴皮肤的口袋,以免硝酸甘油成分遇热分解。

责任编辑:朱寅杰
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈