小心憋尿导致心律失常 老年人心律不齐的原因

2018-02-15 09:55:39 家庭医生在线

  憋尿看似是一件不起眼的小事,可又有谁能想到,一位老人就在不久前被憋尿引发的心律失常夺去了生命。这件事情发生在2010年春节,老人正准备去外地与儿子过年团聚,却不幸猝死在途中。医生认为,老人猝死的原因可能是憋尿的时间过长,影响到心脏自主神经,引发严重的心律失常而发生猝死。这一不幸事件为所有老年朋友都敲响了警钟。心律失常是一种常见而又比较复杂的心血管疾病,是由器质性心脏病所致。老年人多存在不同程度的循环系统疾病,如冠心病、高血压、肺心病等,以及机体衰老等生理变化会对心脏的传导系统产生不同程度的影响,容易引发各种心律失常,导致心脏病突发猝死。

  随着人们生活水平的提高和人口老龄化,我国老年人心律失常发病率也在逐年上升。心律失常是一种常见疾病,平均每4个人中就有1个人可能患有心律失常,它包括快速性心律失常如各种早搏、窦速、室上速、房颤等和缓慢性心律失常如窦缓、病窦、传导阻滞等。和年轻人相比,老年人的心律失常发病率更高,而且其发病具有以下几个特点:

  一、多有原发病基础。由于身体各项功能的老化衰退,很多老年人都患有不同程度的慢性疾病,如冠心病、高血压、肺心病等,这时哪怕是一点看似微不足道的生活诱因刺激,都可能会诱发老年心律失常。

  二、症状轻微易被忽视。一般心律失常患者会有心慌、气短、胸闷等症状,如果症状轻微的话,很容易被误认为是年老生理功能减退或原发病所致,忽视心律失常的存在。

  三、症状严重危及生命。老年人发生急性心律失常可引发头晕、晕厥,甚至抽搐、口眼歪斜,肢体活动不灵等脑血管病症状,如果心率急剧加快或减慢,还有可能会诱发心力衰竭,危及生命。

  四、用药剂量难把握。抗心律失常的化学药都具有一定的毒副作用,因此药物的用量及用法都很难把握。

  老年人易患心律不齐的根本原因

  1、心情起伏过大

  人们要学会控制自己的情绪,很多时候好事坏事都来的太突然,太过兴奋和悲伤对我们的心脏都有损害。大喜大悲、忧思过度,以及惊恐、愤怒等,均可通过大脑中枢神经系统,使心脏神经功能及内分泌激素释放失衡,从而导致心跳不规则。

  2、机体衰老所致

  随着年龄增长,机体衰老等生理变化会对心脏的传导系统产生不同程度的影响,易发生传导障碍和病窦综合征及心房颤动等。

  3、承受巨大压力

  现代人的工作生活已经占了全部生活的绝大部分地位,为了养家糊口或是完成自己的工作责任,强大的压力笼罩下来,使生活次序紊乱。连续的熬夜,使精神长期处于紧张状态,过度疲劳,导致心脏病突发猝死的现象近两年来比比皆是。

  4、循环系统疾病

  老人机体衰老,导致的一个问题就是抵抗力也下降,然后就比较容易由于一些疾病而引起心律失常。老年人多存在不同程度的循环系统疾病,如冠心病、高血压、肺心病等,这些疾病都会引起心肌供血不足,也更容易引发各种心律失常及传导阻滞。

  5、不良饮食习惯

  一些心律失常者往往在饭后发作,特别是晚饭后。其原因是由于进食过程可引起副交感神经紧张,导致部分人阵发性房颤,从而出现心律失常。因此,为避免进食引起房颤,必须要细嚼慢咽,不要过饱。

  6、突然剧烈运动

  运动时通过降低副交感神经张力,增加交感神经张力,会使心率增快,房室传导改变;一些长期不运动的人突然剧烈运动,让心脏在毫无意识之下承受巨大压力,心肌耗氧量增加,诱发心律失常。适量运动才能保证健康生活。

  7、相关药物影响

  通常来说药物并不会对我们怎样。但是老年人的话就比较不适合吃药。老年人对药物的耐受性较低,窦房结功能可能存在障碍,在应用对心脏传导系统有影响的药物时,比年轻人更容易出现副作用,导致心律失常。

  8、心脏过敏症状

  心脏过敏往往容易因出现类似心肌梗死症状而被误诊为心肌梗死,使用扩张心血管的药物后加重心血管扩张,临床症状也因此而可能加重。所以,患者在发生荨麻疹后又有心脏症状时,应考虑到心脏过敏的可能,及时给予抗过敏治疗。

  9、过量吸烟酗酒

  饮酒可引起交感神经紧张,诱发阵发性房颤。此外,饮酒不仅能使交感神经紧张,而且能引起电解质紊乱。吸烟更是对循环系统有百害而无一利。烟草的尼古丁可明显使交感神经紧张,诱发和加重各种类型心律失常。所以,戒烟是头等大事。

  10、忽视寒冷刺激

  冬季降温,早晚温差甚大,在寒冷的刺激下,机体突然受寒,神经系统受刺激,血管突然收缩,血压升高,容易引起心律失常,严重者可导致死亡。这也是心律失常的原因之一。

责任编辑:都凌云
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈