【新春走基层】忙碌的医院急诊室

2018-02-22 08:09:04 胶东在线

  胶东在线2月20日讯 春节,代表着回家、团圆。然而,有这样一群人,为了我们的平安祥和,他们默默坚守岗位,用辛勤和汗水,守护着千家万户的温暖和幸福。医护人员便是这样一个群体。春节医院的急诊室里,比平时更加忙碌。

  走进海阳市人民医院急诊室,记者看到医生、护士们穿梭忙碌的身影。对他们来说,春节和平时并没有什么区别,如果真要找出什么不同来,那就是春节期间的工作更加紧张、辛苦。 "我们急诊科平时每天接诊大约是100人左右,过年期间,数量明显增加,基本每天接诊的病人都在200以上。大家每天都是闲不住,忙忙碌碌,连坐的时间都没有。"急诊科护士长于晓菲说。

  中午12点,忙了一上午的于晓菲刚要坐下吃口饭,就接到通知,一会儿救护车就开过来了,她放下手中的饭,开始熟练地做接车准备。于晓菲告诉记者,在急诊室,一顿饭想着能一次吃完基本不太可能。“现在我们急诊科一共有20名护士,过年期间白天需要有七名护士在岗,晚上的时候一般都是4名护士在岗,算起来基本每个护士都要轮流值班。特别是年三十和初一、初二的班,大家都很少能回家过。我结婚11年,只有第一年在家里跟家人一起过的年,其他的时间都是在医院跟同事和病人一起过的。”

  说到家人,于晓菲的情绪有些低落,但很快她就把注意力放在了病人身上。她说,守护健康是医护人员最骄傲、最幸福的事情。“过年的时候不能跟家人一起团聚,也不能好好陪陪孩子,其实心里面也感觉挺愧疚的。但是我们的职责,决定了我们的工作性质就是这样,我们只能舍小家为大家。”

  记者手记:

  谁都不希望过年的时候去医院,可过年时不可或缺的也是医院。

  年复一年,白衣天使肩负的神圣职责让他们渐渐忽略了节日的概念。在我们阖家团圆,共享欢乐的时候,他们坚守岗位,承受着比平时更加繁重的工作任务和精神压力。正是因为他们的努力和付出,才让一个个患者转危为安,才让更多的人能够平安、健康地欢度春节。在这里,我们要真诚地说一句:“谢谢,你们辛苦了!”

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈