春节吃胖了喝粥能减肥吗?节后减肥你得这么吃

2018-02-22 10:52:24 家庭医生在线

  俗话说“每逢佳节胖三斤”,探亲访友和各种饭局是新春佳节的主旋律,大鱼大肉连续吃上几天,加上天气冷活动少,不少人在春节期间都会胖上不少。二月不减肥,三月徒伤悲,春节过后,不少人都开始思考起了减肥的问题。有人说节后减肥喝粥最好,这是真的吗?

  专家:喝粥大多不能真正减肥

  很多人认为,粥热量少,如果在节后喝些粥既能清肠胃,还能减少热量摄入达到减脂的目的,可谓是一举两得。

  对此,广州医科大学附属第二医院营养科副主任邓宇虹表示,这完全是一种想当然的观点,很多人吃粥不仅不能减肥,而反而还会长胖,“粥因为煮的时间比较长,它容易消化,维持饱腹感的时间也比较短。虽然一碗粥大概只等于半碗饭的热量,但由于饿得快,很多人就会忍不住找其它东西来吃,那么摄入的热量反而更高。”

  邓宇虹副主任指出,要想靠吃粥减肥要有一个先决条件,那就是忍得住饥饿,说只喝粥就真的只喝粥,否则吃粥减肥其实一般是难以做到,因此不建议大家采用此种方式减肥。

  节后减肥要怎么吃?多吃粗杂粮增加饱腹感

  不管是什么时候减肥,管住嘴迈开腿都是根本措施。针对节后减肥,自然不是让你什么都不吃,而应该适当调整饮食结构。

  首先,在节后应该尽量不要在外面就餐,热量高的肉类、油脂类也可免则免。主食方面可以用燕麦、荞麦面部分代替精米面,有时可吃一些有助易消化的粥,如杂粮粥,淮山玉米粥、燕麦红薯粥等等,但要注意的是,吃粥的话一定要忍得住饥饿,千万不要吃完粥饿了又去吃零食,否则会前功尽弃。

  其次,多吃蔬菜、菇菌类等食物。还可以吃些魔芋制品,它不仅能量低、膳食纤维也很丰富。膳食纤维除了有助于肠道蠕动外,还可以减少糖和脂肪在肠道的吸收,可降低血液胆固醇的浓度。

  最后,一些人在假期习惯了暴饮暴食,突然减少饭量往往很容易就饿,这时候如果想增加饱腹感,不妨多吃一些粗粮和青菜,它们热量较低但比普通主食能够增加饱腹感,从而起到减少食物摄入的作用。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈