老人独自爬山突然昏迷 医生晨练偶遇紧急救护(图)

2018-02-23 08:04:14 胶东在线
06

李明光医生对病人进行紧急救治

01

众人合力救治突然发病的老人

  胶东在线2月22日讯(记者 宋君 邹少菲)大年初七,节后上班第一天,烟台市民祝女士便遇到了一件令她倍受感动的事情:在市区南山公园,一位晨练的老人突然昏迷,路过的一名医生毫不犹豫进行急救,老人转危为安,救人的医生却悄悄离开。祝女士在朋友圈写到:我充分见识了一名医生的专业素养,正能量满满!

  22日早上七点左右,在南山公园栖云阁,一位老人躺在地上,昏迷不醒,没有意识和自主呼吸,情况非常紧急。一位准备登山的市民听到周围人的呼救声后,第一时间赶到现场,立即解开老人的衣扣,为他做胸外心脏按压,开放气道。同时,一边让周围的人拨打120,一边询问有没有山友了解病人基本情况。旁边锻炼的市民也都热心的上前相帮,有的帮忙拍打胳膊,有的拿出了自带的速效救心丸,当听说救人者是一名医生时,大家都松了口气,直说这位老人有福气。

  这名医生按压了两三分钟,老人慢慢醒了过来,意识逐渐恢复。担心急救后老人受凉微循环不好,救人的医生又将身上的羽绒服脱下盖在老人身上。山上风大而且很凉,但他却丝毫不在乎,直到等来了救护车,简单交代了情况,随救护车前来的急救医生接手进行了后续检查,他才转身离开……

  在工作岗位之外偶遇危急病人立即出手相助,反应迅速,措施专业,对于这位医生的行为品德,周围的人纷纷表示赞许。

  经过多方打听,记者联系到了急救老人的医生。他叫李明光,是烟台市直机关医院彩超室的一名医生,从业已有十五年。当记者表明来意时,李明光表示自己是一名医生,做了应该做的,不需要采访。经过记者几次沟通,李医生才将当时的情况进行了简单说明。当时他正准备登山,突然听到有人喊“有人晕倒了”,出于医生的职业特性,他毫不犹豫立即赶到事发地进行急救,最终老人转危为安。

  面对记者“救人时是否有过顾虑”的提问,李明光很平静地回答:“没有顾虑,我一心想把他救活,就算救不活我也要为他一直胸外按压,等待救援。”据了解,这样救人的经历对他来说已经不是第一次了,曾经在磁山温泉里,看到有人晕倒了,他也及时进行急救,让病人很快苏醒。

  对于自己救人的事情,李明光医生一直强调都是应该做的,不值一提,“但行好事,莫问前程”,是他的人生格言。在这个乍暖还寒的日子里,有暖暖的春意,有满满的正能量,带着这份暖意与力量,每一个人都更好地前行,城市也更有温度。

07

众人合力救治突然发病的老人

05

李明光医生对病人进行紧急救治

04

李明光医生对病人进行紧急救治

08

李明光一直等到救护车前来,与随车医生交接完毕才离开

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈