妊娠糖尿病饮食需注意 患者可常吃低糖食物

2018-02-23 09:38:42 家庭医生在线

  妊娠期糖尿病是一种高危的妊娠疾病,它不仅会影响妈妈的健康,还会影响胎儿的健康。下面我们就来说说妊娠糖尿病应该如何饮食:

  妊娠糖尿病怎么吃?

  妊娠糖尿病患者在孕期要少吃甜食,减少油脂的摄入。这里医生推荐孕妇少食多餐、控制摄入量、并定期检查血糖值,如果发现异常要及时就医。

  1、选择血糖低食物

  糖尿病患者要减少血糖摄入,首先可以选择血糖低的食物。血糖指数,也叫血糖生成指数,多了解食物的血糖指数患者就可以合理安排膳食、从而保持血糖的稳定。进食同样份量的食物,血糖指数低的食物更有助于控制餐后血糖,所以建议每天至少1-2餐选用低、中血糖指数的主食。

  2、增加蛋白质

  在日常饮食中,可以适当增加主食的蛋白质,如一般的小麦面条血糖指数GI为81,而蛋白含量较高的意大利面条GI为37。妊娠期糖尿病的准妈妈可多选择血糖指数较低的主食,如:荞麦面、意面、通心粉、饺子等,都是适合吃的;煮饭可用米加荞麦仁或绿豆(可按3:1比例)煮成二合饭等;少单独吃血糖指数高的主食,如糯米饭、精面发的面包、馒头、白粥等;进餐经常搭配膳食纤维丰富的副食,如:各种蔬菜,海藻类(如海带、紫菜)、菇菌类;吃主食尽量搭配些蔬菜、动物食品一起吃,这也有助于降低血糖指数。

  3、严格控制食量

  

  很多孕妈妈会问,患妊娠期糖尿病是不是不能吃甜食,不能吃水果?事实上,妊娠期糖尿病和很多因素相关,如遗传因素、运动、饮食等,妊娠期的糖尿病并不是和吃糖直接有关,而是和能量过剩有关,不管是主食还是水果或者零食,吃得过多都可能导致能量过剩。进而影响血糖。因此,妊娠期糖尿病患者一定要严格控制食量。妊娠期糖尿病患者一般不主张吃添加了蔗糖、葡萄糖、麦芽糖等的糖果、果脯、甜饮料、甜饼干、糕点、雪糕等。吃水果也应选择含糖较少且血糖指数低的水果,宜在两餐之间或睡前吃,如果吃了水果则应相应减少主食类食物。

  选择正确的烹调方法

  除了食物选择需要注意之外,还要注意食物的烹调方式。食物的软硬、稀稠、颗粒大小、淀粉的糊化程度、膳食纤维含量等都会影响血糖指数。比如土豆泥就比土豆块的血糖指数高。要避免烹调使食物的血糖指数升高应注意以下几点:加工不要过于精细;适当吃些粗粮;煮菜尽量急火快煮;除特殊需要外,谷类食物不要加太多水和加热时间过长,因为这样会使食物糊化程度高,血糖指数也随之升高。另外,烹饪食物时适当增加酸度也可降低食物血糖指数,比如烹调时加点醋或柠檬汁。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈