眼睛有这些表现 可能提醒肝脏已经开始受损了

2018-03-01 09:17:17 家庭医生在线

  眼睛是健康的窗口,可以反映人的健康状态。健康的人,眼睛是神采奕奕的。中医认为肝脏与眼睛有密切的关系,所谓肝开窍于目。所以肝脏功能受损,眼睛会出现眼病。

  视力模糊:肝血不足

  如果肝血不足,那就会导致“目失所养”,常常有看东西模糊或者出现夜盲的表现。

  眼红痒痛:肝经风热

  中医遵循肝府脉络的说法,认为风热会经过肝经侵入人体,影响健康。所以肝经风热会有目赤痒痛,迎风流泪的表现。

  眼睛干涩:肝阴亏损

  肝阴亏损和人年老体弱,或者长期的病损,或者长期体力劳动导致疲惫有关。肝阴亏损会有眼睛干涩,视力倒退的表现。

  双眼胀痛:肝炎上火

  上火很多人都知道是怎么回事了,肝炎上火的时候,会眼睛发红,胀痛,还有视力模糊的表现。

  眼睛发黄:肝胆湿热

  湿热大多和环境有关系,但是喝酒过多,喜欢吃辛辣肥腻食物,都会导致体内湿热,肝胆湿热的人,眼睛会发黄。

  眼花头痛:肝阳上亢

  中医讲究阴阳相合,体内阴虚,会导致阳亢。症状类似于西方医学中的高血压。中医认为肝阳上亢的人会有头晕眼花的表现。

  所以一些眼病,经常从肝开始治疗。西医研究汇中,也发现肝病和眼疾有关联。比如肝脑综合征影响神经系统,引起视力模糊等。

  春季养肝三忌

  喝酒无度

  本来酒精就是会伤害肝脏的物质,肚子的酒精大部分都是在肝脏分解代谢成二氧化碳和水。如果短时间能大量喝酒,就会导致肝脏酒精中毒,人体会有各种不适。而且混着喝酒,更是会严重伤肝。

  睡眠不足

  肝脏有自己的生物钟,习惯昼夜的变化,运行有规律。如果打破平时的作息,生活规律混乱,就会导致肝脏功能失调。

  肝脏和人体的血糖代谢、脂肪代谢都有密切关系,如果肝脏功能紊乱,酒会导致人体血糖代谢和脂肪代谢异常,这样人就会变得肥胖。

  胡乱吃药

  有人会吃解酒药,保健药各种药物。是药三分毒,滥用药物会导致药物性肝损伤。还有一些中药,也是有一定毒性的。不明成分的药酒之类,尽量少喝。谨记不要滥用药物。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈