真假近视原来可这样区分

2018-03-01 11:03:32 家庭医生在线

  近视一般可分为真性近视和假性近视,那么这两者应该如何区分呢?假性近视需要做什么检查呢?

  区分假性近视与真性近视

  其实假性近视是指长时间不科学地用眼,眼睛长时间缺乏营养还有就是受到光色的刺激过多而引起的一种功能性近视,是可恢复的。但如果你长期用眼过度,眼睛里的睫状肌持续紧张收缩,而且使用睫状肌麻痹剂散瞳后检查仍存在的近视,那么很不幸你的眼睛已经发展成真性近视了。

  假性近视的3个症状表现

  上述我们了解了真假性近视的一些区别,下面我们就来了解下假性近视的一些症状,同时了解下假性近视要做哪些检查:

  1、眯眼、揉眼、眨眼看东西,这是近视最直观的表现。

  近视了,看远处的东西模糊了,为了能达到清晰的看清远处的目的,只能是眯着眼睛。除眯着眼外,还可能会揉眼,让泪水湿润眼睛,让眼能看得更清楚点。眨眼也是一样,频繁眨眼可以使模糊的视野短暂的变为清晰。

  2、看书时离书距离更近。

  如果仔细观察的话,会发现,看书时,离书的距离近了;写字时,离写字台的距离也近了。这也是近视的表现,为了看清文字,只能瞅的更近。

  3、脾气暴躁。

  因为看东西模糊,觉得难受,习惯不了,所以常常在生活上、学习中乱发脾气。

  假性近视又该做哪些检查呢?

  视力检查:1-2岁幼儿只能粗略测知,注意判断两眼视力是否有明显差别。一般情况下3岁的孩子通过训练可进行“E”视力表检查,检查频率每半年至一年为佳。

  眼位检查:可在与宝宝谈话时观察,也可用手电、玩具等诱导孩子的目光向不同方向转动来进行。

  眼底检查:这是不可少的常规检查。诊断斜视、弱视,首先应排除各种眼病如视网膜细胞瘤、视乳头水肿、眼底的先天异常等。

  散瞳验光:散瞳不损孩子的眼睛。用了散瞳剂后,看近物模糊,畏光,但不会影响其他活动。一旦药物作用消失,眼睛即恢复正常。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈