肛肠问诊:5年的拖延变成重度混合痔

2018-03-02 15:50:23 胶东在线

  患者自述:

  患者陈国*,男性,51岁,家住烟台市南郊区。2009年开始,感觉到肛门部有肿物脱出,并有较强烈的疼痛感,2014年3月开始,大便后有出血现象,在其他多家医院诊治无效后,同年4月份来烟台马应龙肛肠诊疗中心检查。

  门诊及手术医生:柳玲

  诊断结果:

  四期重度环状混合痔

  入院后,烟台马应龙肛肠诊疗中心柳玲院长联合其他专家分3步对该患者开展了检查:

  (1)肛门口观察:可以看见肛门1、3、5、7、9、11点痔核脱出,外痔形成环形水肿。

  (2)对患者进行肛门指诊:肛门括约肌功能良好,未触及肿物,查后指套无血染。

  (3)肛门镜检查:1、3、5、7、9、11点内痔脱出,粘膜糜烂伴出血,直肠粘膜松弛、堆积。

  
手术方法:

  这种四期重度的环状混合痔,患者疼痛感很强烈,必须进行手术方可治愈。医院专家在做了术前辅助检查后,在腰麻下行复杂性混合痔外剥内扎术,直肠周围硬化剂注射术。
  手术过程:

  术中扩肛后,分别于3、7、11点直肠粘膜基底注射消痔灵溶液,3、7、11点内痔亦行消痔灵溶液注射,此时脱出的内痔及直肠粘膜可部分还纳;在用止血钳纵行钳夹11点混合痔基底部,V形切开外痔皮肤,剥离外痔至齿线上0、2厘米,纵行钳夹相应内痔基底部,10号线贯穿“8”字缝扎,痔体切除,同法处理3、7点混合痔,保持各痔体残端不在同一平面,充分保留皮桥。检查肛门松紧度适宜,术野无活动性出血,油纱条塞入肛门加压包扎固定,术中顺利,术毕病人安返病房。
  术后恢复:

  术后进行抗炎、消肿治疗,定期换药,定期扩肛,患者住院8天出院。离院后患者伤口疼痛轻,排便通畅,肛门痔结扎线完全脱落,创缘无水肿、隆起,肛门无狭窄,术后42天完全痊愈。  
  案例点评:

  该名患者5年前既有痔疮的症状,但一直未做肛肠病相关检查。其实痔疮初期只要注意饮食,保持大便通畅,可以在一定程度上防止病情恶化,但由于一直未治疗就越来越严重。烟台马应龙肛肠诊疗中心提醒痔疮患者:当痔块出血、痔块脱出或疼痛时,需到医院处理,可根据痔的大小采用硬化剂注射,手术切除等,切不可久拖不治。
  扩展阅读:什么叫环状混合痔?环形混合痔有哪些症状?

  环状混合痔是比较特殊的混合痔种类,是内痔和混合痔累及肛管的环周,是痔疮较重的表现,多见于肛门松弛的老年人、女性及体质弱多病者。当痔疮脱出时,肛门口处可见到环状或梅花状的肿物,所以也有“梅花痔”的叫法。
  环状混合痔的症状:

  1、环状混合痔好发于肛门齿线以上,截石位于3、7、11点处。

  2、环状混合痔主要症状为大便时出血,或伴痔核脱出。

  3、初期(工期)环状混合痔痔核较小,质柔软,痔面鲜红色或青紫色,排便时痔核不脱出肛门外。排便时出血或便后出血,呈点滴状或喷射状,血色鲜红,不与粪便相混,呈间歇性发作。

  4、在生活中,环状混合痔是必须注意的。一般环状混合痔无疼痛感觉,中、后期可有肛门坠胀、瘙痒。如痔核脱出嵌顿,可致肿痛,糜烂、坏死,甚至化脓,继发肛瘘等证。

  5、环状混合痔一般无全身症状。后期有的可继发贫血、大便困难、小便不易排空等症状。

  患有痔疮后的生活注意事项:

  1、禁食酒类及辛辣,油炸等刺激性食物。

  2、多吃蔬菜,水果,养成每天短时间排便的习惯。

  3、养成有规律的生活习惯,避免熬夜。

  4、排便后用温水洗肛门。

  5、每天早晚及排便后以温水坐浴,坐浴时间不宜太长,约十分至十五分为宜。

  6、避免一直保持同样姿势,为除去瘀血,偶而应做些轻微的运动(坐着工作的人每隔一小时最好能走动三,四分钟)。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈