立春后肝炎的饮食禁忌 常吃这些食物对肝有益

2018-03-05 09:02:26 家庭医生在线

  立春揭开了春天的序幕,是一年中的第一个节气,民间在立春之时的饮食也很有讲究。北方人在立春之日喜食春饼、和菜,春饼讲究从头吃到尾,叫“有头有尾”,民间更有吃萝卜之说,谓之“咬春”。立春是二十四节气之首,也是春天的开始。在春回大地之际,养生立春后的养生要护肝养阳、不宜剧烈运动,也不宜多食酸收之味,饮食上要多吃辛温、甘润的食物。

  春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”,注意保护阳气。因春属木,与肝相应,所以在春季养生上主要是护肝。中医认为肝主情致,因此护肝要从心情着手,养肝的关键就是要保持心情舒畅,防止“肝火上升”。情绪不宜过于激动、兴奋,要保持愉悦、平和,这有利于疏肝理气。

  立春饮食有讲究

  立春过后,在生活习惯上,人们要逐渐晚睡早起。而且随着气温回升,立春后人们也要逐渐增加户外活动的时间,这可以加快血液循环,有利气血运行。不过由于立春后天气乍暖还寒,这时比较适合进行节奏和缓的运动,如春游、放风筝、散步、慢跑、打太极以及并不剧烈的球类运动。要注意的是,这一时节运动不宜剧烈,不宜大汗淋漓、气喘吁吁,否则可能耗阳气,对养生不利。而且由于立春后气候仍然干燥,运动时补充水分也是很必要的。

  立春后饮食忌酸

  立春后的饮食调养要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食调养要投其脏腑所好,即“违其性故苦,遂其性故欲。具有酸收性质的蔬菜有西红柿、柑、橙子、橘、柚、杏、木瓜、枇杷、山楂、橄榄、柠檬、石榴、乌梅等。有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝力理气的草药和食品,草药如枸杞、郁金、丹参、等,食品选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等灵活地进行配方选膳。

  立春之后饮食忌辣

  少吃麻辣火锅、羊肉、烧烤、油炸立春后要少吃过于辛辣的食物以及油炸、烧烤的食物。与冬季不同的是,立春后麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉也要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

  什么食物护阳气?

  中医认为,春季应该特别注意对肝脏进行保养,以顺应天时。所以,在饮食调养时要考虑到春季属于阳气开始升发的特点,适合多吃一些具有辛甘发散性质的食物。

  立春宜吃的“升发”食物列举

  具有辛甘发散性质的蔬菜油菜、香菜、韭菜、洋葱、芥菜、白萝卜、茼蒿、大头菜、茴香、白菜、芹菜、菠菜、茴香菜、黄花菜、蕨菜、莴苣、茭白、竹笋、黄瓜、冬瓜、南瓜、丝瓜、茄子等。适宜的调味食物生姜、葱、大蒜、胡椒、豆豉、香菜等宜吃的甘味食物多食用口味微甜的甘润食品,如大枣、百合、荸荠、梨、桂圆、银耳等。

  对肝脏有益的食品

  (1)芹菜常吃可促进肝脏机能。但购买时必须选择新鲜的。

  (2)蕃茄是维生素的宝库,拥有多种维生素,尤其b6可促进脂肪代谢,减轻肝脏负担,促进解毒作用。

  (3)香菇它是烹调时不可或缺的调味品,除可增进食欲之外,其中所含的各种维生素,可促进肝脏机能恢复。生香菇可以用火烤的吃法,洒上盐后浇上柠檬汁或橘子汁,既富于风味,营养也不会丧失。干香菇的吃法必须先用水泡软,然后以小火熬煮,有特别的风味。

  (4)大蒜是肝脏机能的强化食品。但大蒜吃太多,胃粘膜可能会刺激,使人有不舒服的感觉。

  (5)海参含有良质蛋白质和钙质,可以促进肝脏机能,对肝病有很好的效果。

  (6)动物肝脏脂肪量都很少且含有丰富的蛋白质和维生素,是很理想的食物,被称为营养的宝库。但也要考虑其蛋白质的摄入量。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈