最为致癌的6种食物!很多人每天都还在吃

2018-03-09 08:20:09 家庭医生在线

  癌症这个词近几年频频出现大众的视觉里,很多癌症使没有办法治愈的。许多人会认为癌症与吃食无关,但恰恰相反,有些食物吃多会引发癌症。

  什么食物最容易致癌?

  1、烟、酒。吸烟百害而无一益,是世界公认的致癌头号杀手。所有的酒精类饮料,严格地说,都因为其含有酒精而成为癌症的诱发因素。

  2、霉变食物为其首。黄曲霉素最喜欢藏在发霉的食物里,尤其是淀粉含量高的花生、玉米、豆类等食物。其毒性赶超砒霜68倍,其致癌力是腌制食品的700倍,比亚硝胺诱发肝癌的能力大75倍,比苯并芘大4000倍,号称致癌之王。

  3、隔夜熟饭菜和酸菜。它们都会产生亚硝酸盐,在体内会转化为亚硝酸胺致癌物质。

  4、烧烤类食物。烧烤类食物,包括烤串、烤肉、烤豆制品、烤海鲜、烤蔬菜等,都会在制作过程中产生多环芳烃类物质。该物质是极具有致癌作用的化合物。

  5、油炸食物。油炸食物中的面粉和肉类,在制作过程中会产生丙烯酰胺物质。该物质进入人体后会转换为环氧丙酰胺。它是具有明确致癌作用的,可以诱发细胞突变。

  6、腌制、熏制和加工过的食物。腌制和加工过的食物的制作过程中,会人为地产生一种致癌物——亚硝胺类,且数量不少。这种物质几乎可以引发人体所有的脏器肿瘤,其中以消化系统的肿瘤发病率最高。熏制食物,尤其是肉类,在制作过程中会产生苯并芘。该物质为强致癌物,可诱发多种脏器和组织的肿瘤。

  预防癌症该多吃什么食物?

  1、低脂牛奶——含有钙、维生素B、维生素A、维生素C、维生素D等具有抗癌性。

  2、西红柿——西红柿具有其他蔬菜所没有的“番茄红素”,能消灭某些促使癌细胞生成的自由基。

  3、柑橘类水果——含有丰富的胡萝卜素,以及黄烷素等多种天然抗癌物质,对胰腺癌有非常好的效果。

  4、大豆——含有5种以上的抗癌物质,延缓和抑制癌细胞生长、扩散。

  5、绿色蔬菜——包括菠菜、花茎甘蓝、莴苣等。颜色越浓绿,抗氧化剂含量也就越高,越能防癌、抗癌。

  6、麦麸——可使癌细胞退化、萎缩,对结肠癌有特效。

  7、葱蒜——研究表明,有一种蒜化合物能对癌细胞产生毒性效应,能阻抑癌细胞的生长。

  8、十字花科蔬菜——包括甘蓝、花椰菜、芥菜和萝卜等等。此类菜最好生食或半生半熟食用,以免破坏其中的抗癌化合物。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈