长期口臭的原因是什么

2018-03-09 08:19:59 家庭医生在线

  口臭是指从嘴里或鼻腔散发出来的臭气。口臭大体上可分为病理性口臭和生理性口臭两种。口臭的主要原因是因为口腔疾病引起的,也有的可能是一些系统性疾病排除的废气在口腔里的表现。还有些器质性疾患也会导致口臭,因为口腔或鼻腔是人体排出废气的主要通道,还有一些肠道产生的废气通过屁排出。

  如果一个人长期患有口臭现象,可以从以下两方面找原因:

  一、病理性的口臭。一般口臭都是由于口腔中的慢性疾病引起的。龋齿,残根冠,慢性牙龈炎,慢性牙周炎,以及慢性口腔黏膜炎等疾病都可能引起长期口臭。尤其是已经形成龋斑的牙齿,往往长期散发出一种腐臭气,由于龋斑的存在,平常的刷牙漱口等正常清洁口腔的行为都不能清除口腔异味了。另外,一些系统性疾病也会引起不同气味的口臭,比如胃炎、消化道溃疡出现酸臭味;晚期胃癌常出现臭鸡蛋气味;尿毒症患者产生烂苹果气味。化脓性支气管炎,肺脓肿等,都会经呼吸道排出臭味,慢性咽喉炎和慢性鼻炎等会产生化脓性分泌物而发出臭气,表现为口臭。另外白血病、维生素缺乏均可引起的口臭。

  二、生理性口臭。平时在日常生活中没有养成好的卫生习惯,不太注意口腔卫生,不刷牙不漱口,或刷牙马虎的人,这种人也可能长期患有口臭。由于口腔里残余的食物残渣长期存在,在细菌和唾液的作用下发酵腐败分解产生胺类物质,发出一种腐臭。还有和生活习惯有关,喜欢吃洋葱,大蒜等刺激性食物,抽烟,嚼槟榔等。还有睡觉醒来时,由于睡眠时唾液分泌量减少所致,会导致细菌大量的分解食物残渣,都可能引起短暂的口臭,这些通过刷牙就可以解决。有些人刷牙时从来不刷舌苔,牙床,殊不知舌苔和牙床上也有大量的细菌存在,尤其是舌苔越厚,越易形成厌氧环境,越利于厌氧菌的生长,有助于口臭的产生。

  患上长期口臭,最好去医院做一下相关检查,确定是何种原因引起的口臭,经过对症治疗还是会还一个自信的你。最后要养成一个良好口腔卫生习惯,勤刷牙,定期到医院检查牙齿的健康情况,预防龋齿,牙龈炎,牙周炎,远离口臭。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈