恶心呕吐当心是胃轻瘫搞的鬼 糖友想护胃一定得这样吃

2018-03-09 08:19:47 家庭医生在线

  有些糖尿病患者会出现这些状况,餐后上腹部饱胀或疼痛、恶心、呕吐等,如果已经出现这些症状,糖尿病患者就要当心了,这可能是胃轻瘫找上门了。

  什么是胃轻瘫?

  胃轻瘫是糖尿病患者最常见的一种消化系统慢性并发症,它不仅会加重糖尿病病情,还会导致血糖波动,加重糖尿病及其他慢性并发症。严重者可出现营养不良、消瘦,甚至贫血等,常被误诊为胃癌。糖尿病胃轻瘫患者胃运动能力低下,发生胃结石的可能性普遍高于正常人,因此,在患病后做好相关的治疗还是很有必要的。

  出现胃轻瘫后应该怎么吃?

  1、少食多餐

  糖友每天吃饭最好是少食多餐,三餐不要吃太多,适量加餐,可以把正餐中的部分食物(如主食、酸奶、水果等)分出来作为加餐,在总量不变的基础上,进食6餐,每餐主食不超过100克(2两),达到七八分饱。原则上对于绝大多数患者合适的进食量是一天不超过300克(6两),最好是250g左右(5两)。禁用肥肉、油炸食品、粗纤维食物。进餐时一定要将食物充分嚼烂后咽下,因为进食过快将加重早饱现象。

  2、远离刺激

  像咖啡、肥肉、可可粉、胡椒面这类食物,会损害食管下段括约肌功能,糖友应该禁用。像肥肉、油炸食物、粗纤维食物等也应该禁用,因为会损害糖友的胃动力。再者,睡觉前,最好用枕头把头部和肩部稍稍垫高一定角度(约30度),采取右卧位,防止反胃烧心。

  3、粗细结合

  首先,可以多吃开胃的食物。可以根据自己的口味选择各种调味品,以此来刺激食欲。日常生活中,应该粗细结合,别吃太多粗纤维食物,以免延缓胃排空。还有,三餐前禁用各类高脂肪食物(如油炸食品)等。否则就会使本来就弱的食欲更加糟糕。可用少量话梅、陈皮等刺激食欲。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈