您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 心脑血管

为什么中老年人易患冠心病?中老年冠心病的病因护理

来源:家庭医生在线  2018-03-09 08:19:42
A+A- |举报纠错

  我们身边的很多中老年人患有冠心病,冠心病是老年人常见病,对人体的危害比较大。诱发此病的原因有很多,其中与日常的生活习惯有很大的关系,老年人日常生活中要注意保持情绪稳定,避免过度兴奋和紧张。对于打牌、下棋等竞争性较强的文娱活动,一定要控制时间不能长,强度不能大,保持良好的心情状态。老年人患上冠心病,首先要积极治疗,还要做好日常的护理保健,注意饮食方面的辅助治疗。中老年人易患冠心病的主要原因吧。

  1、年龄与性别:临床研究统计,在四十岁以后不管是男性还是女性患上冠心病的几率有所增高。提示:女性绝经期前发病率低于男性,绝经期后与男性相等。

  2、高血脂症:除开上述的年龄之外,脂质代谢紊乱是冠心病的病因之一,因为胆固醇的升高会使患上冠心病的几率增加百分之三。

  3、七情内伤:这个冠心病的病因是通常是外界所引起的,如喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等,这样会使精神受到创伤,情绪波动剧烈,使之气郁不畅,气滞血瘀,心脉弊阻,不通则痛。从而患上冠心病的几率大大增加。

  4、饮食不节:指暴饮暴食,饱餐过度,尤其是进食高脂食物无节制,造成脾胃失调。脾属土,土生于火,脾为心之子,子病殃及其母。

  5、寒冷刺激:因为外界的寒冷刺激,而在先前没有做好保暖工作。长期以往,血脉的正常运行受到阻碍,中医解释为:“寒则凝,温则行”,“寒”可以“客于脉中”则气不通,“寒”可以“客于脉外”则脉寒,寒冷可使冠状动脉收缩,从而痉挛造成心肌缺血,然后发生心绞痛。

  3、注意早晨的危险时段。清晨是心脏病发作的危险时段,一般为6—9点。晚上人是躺平的,早上起床血压会升高,血流加快,容易导致血管内斑块脱落;早晨糖皮质激素水平高,血管敏感度高,容易发生冠脉痉挛。因此,中老年人早上起床一定要缓,忌猛起身。

  中老年冠心病患者的护理

  温水浴疗:给左上肢做局部温水浴,水温从37℃开始,逐渐开始42℃,使局部末梢血管和冠状动脉反射性扩张,改善冠脉循环。

  饮食调养:平日饮食宜清淡,尽量少食或避免高动物性脂肪、高胆固醇的食物,平日烧菜尽可能用植物油,食盐宜少,糖也少吃;食物以素食及豆制品为主,即多食素菜、水果、豆制品等。

  生活调理:要避免过度劳累和精神紧张。在日温差变化大时,注意保暖。起居应有规律,睡眠要充足,心境要平稳,万勿大喜大悲、忧愁郁闷。禁止吸烟饮洒。

  中老年如何预防冠心病

  1、从小时候就要开始预防冠心病。养成健康的生活习惯,平衡饮食,适量运动,拒绝不良嗜好,定期查体。

  2、服用抗血小板药物。年龄超过40岁,有血脂异常、血压高、血糖异常、肥胖、吸烟、家族史等其中一项冠心病危险因素的人,就要在医生的指导下服用阿司匹林等抗血小板药物。

[ 责任编辑: 云英 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心