乙肝肝功能异常的原因 肝功能异常要注意保健

2018-03-09 08:19:22 家庭医生在线

  一般情况下乙肝大三阳患者体内病毒含量高,传染性强,而且病毒复制也很活跃,因此大三阳患者首先要进行抗病毒的治疗。不过并不是所有的乙肝大三阳患者的病情都是一样的,有些患者的并且比较轻,而有些的却比较严重。有些患者的肝功能检查是正常的,而有些患者的肝功能检查却是异常的,肝功能异常者不可从事过于激烈和繁重的运动和劳动,否则会加重肝脏的负担,对病情不利。

  乙肝大三阳伴随着肝功能异常怎么办?

  肝功能的检查是临床上对于肝病患者的一项重要检查,肝功能的检查项目有很多,根据检查的结果可以从不同的层面反映肝脏的情况,不过肝功能检查结果并不能完全掌握乙肝大三阳患者的实际病情,想要详尽的掌握患者的实际病情还需要做hbv-dna、b超等多方面的检查,根据检查的结果再做针对性的治疗。

  肝功能异常要注意什么?

  肝功能异常正在接受抗病毒治疗,做好保肝养肝的配合调养是非常关键的,这对病情的康复是有极大帮助的。

  不可乱服药

  因为许多药物都要经过肝脏代谢,而且不少药物对肝脏都有害的,会引起肝脏的药物性伤害,加重肝损伤。

  定期检查

  每隔半个月或是1个月要复查肝功能,及时掌握病情变化,为医生治疗提供依据。

  适量运动

  在春季开展适合时令的户外活动,如散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体,又可怡情养肝,达到护肝保健的目的。

  服饰宽松

  宽松衣带,披散头发,形体得以舒展,气血不致淤积。肝气血顺畅,身体必然强健。

  多饮水

  多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还有利于消化吸收和排除废物,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。要确保每天喝上8-10杯水,你才会有一个健康结实的身体。

  应少喝或不喝白酒啤酒之类的饮料

  少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发。但不能贪杯过量,因为肝脏代谢酒精的能力是有限的,多饮必伤肝。

  饮食平衡

  食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例。同时保持五味不偏。尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果。不暴饮暴食或饥饱不匀。

  心情舒畅

  由于肝喜疏恶郁,故生气发怒易导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。首先要学会制怒,尽力做到心平气和、乐观开朗,使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。保证休息

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈