您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肛肠

春季腹泻如何预防 腹泻该怎么办?

来源:家庭医生在线  2018-03-09 08:19:03
A+A- |举报纠错

  春季是经过一个寒冷的冬日,天气渐渐变暖和的过程,立春之后我们就称为春季了,然而春季一般是肠胃病高发的一个时期,有消化不良,急性肠胃炎,肠胃感冒以及腹泻等是比较常见的季节。那么在春季人们该如何预腹泻呢?

  春季,春暖花开,天气是逐渐变暖和,人们的饮食习惯从冬季突然还没有转变过来,吃的比较油腻而厚重,要预防腹泻首先注意严格把关自己的嘴巴是比较关键的一点,饮食应以清淡为主,不要吃辛辣的食物和烧烤,注意饮食卫生,最好在自己家里吃这样子会比较干净,少抽烟喝酒,切记不要暴饮暴食,这样子会对肠胃造成很大的影响,由于辛辣食物和酒和烟它们本身就会对肠和胃刺激作用,会导致胃的血流增加,从而损害了胃,辣椒会刺激肠的蠕动,从而也会引起腹泻。

  其次是每天要摄取足够的维生素和矿物质,可以多食点小白菜,大白菜,西红柿,芹菜等绿色新鲜蔬菜和水果,如柑橘橙子,柠檬,苹果,香蕉等,多吃点富含维生素C比较高的食物,由于维生素C有抗病毒的作用,可以多吃点富含维生素A的食物,如胡萝卜等蔬菜,由于维生素A具有保护呼吸道粘膜的功能,可以抵御病毒的侵入,还可以多吃点花菜,卷心菜,黑芝麻,蘑菇,银耳,木耳香菇等,这些食物中富含丰富的矿物质和钙,再次是吃点粥,如瘦肉莲子粥,黑米粥,小米粥,赤豆粥等,这些流质性的食物会起到养胃,促消化的功能。以上这些饮食习惯是可以预防春季腹泻的,那么如果腹泻了改怎么办?

  如果在春季没有及时预防,有肠胃不适腹泻该怎么办?首先如果不是很严重的话,先可以用盐和白沙糖按一定的比例配置好,多给身体细胞补水,吃点蒙脱石散,或者是藿香正气水,注意休息,喝点白米粥,保持心态的良好,如果比较严重,建议去医院输液补水和消炎。一般的腹泻三到五天才能完全好,病从口入是忠言,所以大家要注意在春季里的饮食习惯宜清淡为主,不可以杂乱无章的吃喝,其次是注意每天给身体补充水分,多喝温开水,不要喝冷水喝冷饮,注意保暖,不要让身体受寒。可以适当的参加户外运动和健身。总之好的饮食习惯和生活起居习惯以及拥有良好的运动习惯可以让春季远离腹泻。

[ 责任编辑: 云英 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心