散光患者佩戴隐形眼镜需注意这些

2018-03-09 08:18:42 家庭医生在线

  散光是眼睛的一种屈光不正常状况,与角膜的弧度有关。隐形眼镜是现在很多人喜欢的一种矫正视力的产品,但是对于散光者来说,隐形眼镜的使用还是有很多注意的,下面我们就一起了解:

  什么情况需要散光隐形眼镜

  散光超过一定范围:定制散光片出来之前,散光一般是折算成近视度数进行配镜的,但医学专家推荐,只有当近视度数与散光度数之比,大于4且散光小于175度时才无需定做散光隐形眼镜。例如某人近视400度,其散光度数需小于或等于100度时,才能折算成球镜度数。否则就会有不适,推荐使用定制散光片,可以按照散光度数及轴位进行视力的矫正;

  远视并且需要佩戴隐形的情况:一般的隐形眼镜只有近视度数,没有远视,所以远视并需要佩戴隐形可以选择订制;

  高度近视的情况:常规的隐形眼镜近视度数一般只能到1000度,有的甚至只有800度,高度近视且需要佩戴隐形眼镜就可以选择定制高度数的隐形眼镜。

  佩戴隐形眼镜需注意这些

  轻度散光如无症状可不必矫正,有症状应戴圆柱镜矫正。不规则散光不能戴圆柱镜,也可以戴隐形眼镜。硬性隐形眼镜可以矫正轻中度散光,软性隐形眼镜可以矫正轻度散光,较高散光病人可选用散光隐形眼镜。

  隐形眼镜应定期更换、定期复查,严格按说明书及验配师传授的使用方法去配戴和护理。化妆前就要先戴上隐形眼镜、卸妆前,先将双手洗干净后再将隐形眼镜取下来。要尽量避免隐形眼镜上沾有油脂和避免选择粉型化妆品,以免粉末污染镜片引起感染。

  不要戴隐形眼镜睡觉。因为你的角膜需要足量的氧气,但现在市场上已有可安全过夜的隐形眼镜,您可以选择、但尽量还是天天取下、如果有特殊原因需要经由眼科医师指示方可配戴过夜。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈