隔夜的火锅能吃吗?不要只想到火锅忘了健康

2018-03-12 09:09:24 家庭医生在线

  生活中大家对于火锅的热爱都是很狂热的,一般情况下,喜欢刺激性食物的人都很喜欢吃火锅,火锅不仅是食材之间完美的碰撞,更是亲朋好友聚会时候最好的情感催化剂。但是我们经常是在店子里吃火锅,很多情况下不需要考虑火锅过夜还能不能吃。如果是在家里面吃火锅的话,那这个问题是需要考虑的,就算不经常在家里面弄火锅,多多了解这方面的知识对于自己也是无害的。

  其实一般情况下,火锅煮过的食物和汤料都是不能过夜食用的,因为过了夜的食物不管是营养价值还是口味都会大打折扣,但是火锅中没煮过的食材的第二天还是可以食用的,这些部分是不会对身体产生不良的影响。至于为什么过了夜的火锅不能吃,这是有科学依据的,下面我们具体来说说。

  隔夜火锅为何不能吃?

  首先因为火锅汤基本上煮个30分钟后,火锅汤里面的亚硝酸盐含量逐渐增多,并且我们在煮火锅的时候都是会放很多肉的,毕竟肉类长时间高温烹煮的话,它就会慢慢地释放胺类物质,这一种物质会与亚硝酸盐反应产生致癌的亚硝胺。并且过夜的火锅汤中有害物质更多,是不能够再食用的。

  第二就是过夜残菜不能吃,虽然说食材在火锅中烹煮的时候是很诱人的,但是已经煮过的火锅残菜过了夜后就不能吃了。特别是一些叶菜类,这是因为叶菜菜中有很多硝酸盐类,一旦将它煮熟后再过夜,那么它含有的硝酸盐会转化为亚硝酸盐,这是具有很强的致癌性的,并且它自身的营养价值也会下降,它的口感风味也会变差,完全不会像之前在火锅里吃的那么好吃了的。

  第三是未煮食材过夜后可以吃,这个其实很好理解的,毕竟未煮食材它还是新鲜的,如果把它放在冰箱中,那么在没有坏的情况下,它还是可以第二天拿来继续做菜。但是值得注意的是洗过的叶菜容易腐烂,而我们都知道腐烂的蔬菜是不能吃的,腐烂了的蔬菜中硝酸盐会转化成亚硝酸盐,这样就会在人的体内形成的亚硝酸胺,这一种物质是世界公认的致癌物。

  第四是吃了过夜的火锅会怎么样,过夜的火锅加入一不小心就吃了的话那该怎么办,假如真的食用了过夜的火锅汤菜,那就很有可能引起中毒,主要的表现症状为头痛、头晕、恶心、腹泻腹痛等等。并且火锅本身就含有很高的嘌呤,这种物质如果是痛风患者食用的话,就非常容易引起痛风,导致病情加重。

  怎么吃火锅最安全又健康?

  第一是火锅不适合长时间煮沸,所以基本上吃火锅时间控制在1个半小时内,这样就能够避免有毒物质的产生及人体摄入。第二是火锅食材一定不要用不新鲜的,不然很有可能会导致营养下降,口味不好等情况。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈