胃溃疡的科学诊断方法

2018-03-12 09:33:00 家庭医生在线

  胃溃疡是比较常见的消化道疾病,很多患者受到这一困扰,有专家指出想要避免疾病的困扰,首先要了解胃溃疡的症状,只有在正确了解了胃溃疡的症状基础上,才能得出准确的治疗办法,进而开展针对性的治疗,接下来我们就对胃溃疡的症状做详细了解。

  胃溃疡的症状

  1、反酸

  患有此病的患者,会有长期反酸的症状,偶可见胸骨后疼痛,灼烧感。

  2、嗳气、打嗝

  胃溃疡患者也会有吃饱后由于消化不良等,会出现,打嗝、嗳气的症状,常持续30分钟左右。

  3、长期上腹疼痛

  患者在吃饭后1小时左右会感觉腹痛、空腹疼痛,饭后缓解,严重者也不见得会缓解。

  4、呃逆

  饭后老呃呃作响,提示胃部供血不足或者功能紊乱。

  5、腹胀

  这是由于消化不良导致的症状,患者自我感觉饭后饱胀,很久才能消化完,常伴有打嗝、嗳气等。

  6、胃出血

  胃出血是胃溃疡的严重症状,常常可导致失血性贫血及休克等;依据粪便检测隐血试验阳性(黑便)或这患者的呕血为判断标准。

  7、胃穿孔

  这是胃溃疡的急性症状,常常导致大出血、急性腹膜炎等常见的胃病症状。

  上面所说的七种胃溃疡的症状的详细内容,相信各位朋友都清楚了吧。小编在这里提醒大家,如果各位朋友在平常的时候发现自己有以上的症状的话,请不要犹豫,一定要及时去医院检查就诊。

  胃溃疡的常见检查如下:

  1、胃镜加活检

  准确性和灵敏性都比较好,确诊率高。电子纤维胃镜可准确了解胃溃疡的大小、部位、有无出血、穿透、活动期还是静止期,根据溃疡的病理形态可以大致了解是良恶性,加上病理活检更可以清楚知道是良性还是恶性。同时胃镜还可结合幽门螺杆菌的检测,了解有无幽门螺杆菌的感染。胃镜可以进行某些治疗,如镜下局部止血。

  2、钡餐检查

  简便易行,痛苦少。可以根据胃的大体形态了解胃的蠕动及是否革袋胃,同时根据龛影和黏膜的改变可以鉴别良性或恶性。良性溃疡龛影多位于胃壁以外,周围黏膜放射状集中。钡餐也可了解十二指肠及幽门有变形、狭窄、梗阻。但钡餐有一定的假阴性。

  3、CT检查

  不作为本病的首选和常规检查,但在溃疡性疾病的诊断和鉴别诊断上仍有一定的意义。胃溃疡的CT表现是溃疡、胃壁水肿和瘢痕性改变的综合。

责任编辑:刘文琼
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈