3月或迎来流感小高峰 如何预防流感

2018-03-12 09:36:57 家庭医生在线

  冷空气的到来令广州“一夜入冬”,不少宝妈们的“流感焦虑”也更加严重。在国家卫计委近日例行发布会上,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平透露,受季节“倒春寒”和人口大量流动影响,今年3月我国可能会出现新一波流感疫情。

  流感和感冒有和区别?

  普通的感冒,几乎每个人都经历过,伴随着喉咙痛、流鼻涕、轻微咳嗽的部分症状,还会伴有轻微发热,往往会持续一周时间左右,这是症状最轻的,也是最普遍的,一般身体可自行恢复,当然也可吃些轻微治疗感冒的药物,都是没什么大碍的。

  流行感冒,就是所谓的流感,是比较严重的一种感冒,往往身体会出现高热、头痛、四肢无力,当然还有普通感冒的症状,同时还会有食欲不振,并可能进一步发展为肺部疾病,而且传播比较迅速,需要认真对待,把握最佳治疗时间。

  如何预防流感?

  一旦感染流感,出现流感类似症状时,轻微的表现,不影响正常生活的,当然可以在家疗养,但是发现身体伴随发高热,全身四肢特别乏力,严重地出现呼吸困难时,这个时候就必须赶紧就医,以防流感加剧,危害身体健康。

  预防流感也是有很多方法的,日常生活中尽量做到以下几点:

  ①接种疫苗,是非常科学的预防流感的方式之一,在流感高发期前1到2个月;

  ②服用预防药物,当然必须建立在科学常识的基础上,只是不太建议这种做法;

  ③补充营养,提高饮食摄入的质量,尤其是要多吃新鲜的蔬菜和水果,少吃肉;

  ④多喝水,这个细节要时时刻刻保持,备个水杯,重要性和好处就不多说了;

  ⑤保持个人卫生,除了勤洗手,还要保持口腔和鼻腔的干净,减少密封环境的接触,尤其是去往医院时尽量戴个口罩;

  ⑥保持运动,加强身体锻炼,提高身体免疫力,还要有充足的睡眠;

  ⑦一旦感染流感,就减少外出机会,尽量前往医院就医,早发现早治疗。

责任编辑:刘文琼
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈