经常喉咙疼口臭可能是扁桃体癌 这个年龄的人要注意筛查

2018-03-13 13:59:23 家庭医生在线

  扁桃体癌是由于长期的炎症刺激,是粘膜上皮发生病变从而导致口咽两侧扁桃体窝内生出恶性肿瘤,危害巨大,所以早发现早治疗尤其关键,那么扁桃体癌发生时都有哪些症状呢?应该怎么办呢?一起来看看吧!

  武警广东省总队医院耳鼻喉中心孙彤副主任医师在接受家庭医生在线采访时表示,扁桃体癌是指由于各种原因导致发生在腭扁桃体的一种恶性肿瘤。极容易向附近及远处发生转移,是不能彻底治愈的。中晚期癌细胞已经扩散,治好的可能性不大。

  扁桃体癌主要有哪些症状?

  1、咽部不适和异物感:一开始的时候症状并不明显,所以常常被忽略,但是随着病情的发展,肿瘤面积变大,异物感症状越发明显。

  2、咽部疼痛:如果有溃疡、感染等情况,这个症状就更为严重,尤其是吞咽的时候。

  3、吞咽闲难:大约有百分之七八十的晚期患者会出现这个情况,主要就是由于肿瘤面积变大,堵塞了原有的通道导致的。

  4、鼎血、口臭、消瘦:溃疡性癌肿,涎液小常带血丝有口臭,晚期病人消瘦明显,可出现恶病质。

  5、耳鸣、听力减退:当肿瘤发展到鼻咽部、软胯的时候,就会直接影响咽鼓管,从而形成耳鸣、听力下降的症状。

  6、颈淋巴结转移:这个症状也是扁桃体癌的经典症状之一,位置比较固定,还比较坚硬。

  咽部经常不适学会筛查很关键

  如果长期感到咽部有异常,经治疗后,还是反反复复,甚至愈发严重,就要警惕扁桃体癌了,尤其是40岁以上的朋友;检查时,若发现单侧扁桃体肥大、咽部粘膜还有溃疡、出血的情况,更要当心是扁桃体癌在作祟了,这时候最好是做病理切片检查做进一步的分析。

  预防扁桃体癌注意什么?

  预防扁桃体癌要做到戒烟戒酒、远离有害空气及有害粉尘的接触,长期吸入刺激性有害的气体,能够促使扁桃粘膜发生严重的充血、水肿、上皮细胞发生萎缩、变性坏死,在这个基础上很容易发生癌变。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈