散光和复视有什么区别?

2018-03-13 13:59:07 家庭医生在线

  眼睛不仅仅是心灵的窗户,也是我们接触世界的大门,一旦眼睛出现了问题,那么世界也将给我们关上了大门。我们就会生活在黑暗的世界当中,再也看不到光明,我们的心灵也将慢慢堕入黑暗的万丈深渊。

  当我们发现看稍微远地方的东西,就看不清楚的时候,就说明我们的视力在下降,那么这是散光造成还是复视影响的?要确定这个问题,我们就需要对散光还有复视进行了解,这样才可以判断。

  散光是眼睛的一种屈光不正常表现,与角膜的弧度有关。平行光线进入眼内后,由于眼球在不同子午线上屈光力不等,不能聚集于一点(焦点),也就不能形成清晰的物像,这种情况称为散光。散光的确是会造成视力下降的,视力下降与散光的程度和类型密切相关。有轻度散光的人视力通常正常,中、高度散光则远、近视力均不好。单纯散光视力轻度减退,复性散光和混合性散光视力减退明显,若矫正不良可形成弱视。

  复视是指当同一物象落在两眼视网膜的非对应点上,大脑中枢不能将它们融合为一,而被感觉为两个影像时称为复视。复视主要是眼睛的外眼肌无力或麻痹引起,而复视最明显的特征就是将一个物体看成两个。

  由此可见,当我们发现看稍微远一点的地方的东西,就看不清楚的时候,这多是与散光有关,与复视没有太大的关系。但是引起视力下降的原因,也显然并不仅仅与散光有关,也有可能是其他眼疾造成的,需要到医院眼科检查确诊。我平时要注意合理用眼,多做眼保健操,以保护好我们的眼睛,避免发生病变。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈