体检该查哪几项?不想花冤枉钱做这八项就够了

2018-03-13 08:44:56 家庭医生在线

  随着生活水平的提高以及健康观念的普及,体检逐渐受到了人们的关注。不少人自发到医院进行体检,有时也会带着父母去体检。但是一到医院就不免有些看花眼了,摆在面前的是大量的体检套餐,该如何选择一直是个大问题。

  选贵的吧,但是贵的又不知道是不是一定好,最怕花了大把的钱,身体检查却没到位,选便宜的又怕检查效果微乎其微。那么,体检到底该查哪几项呢?下面,让我们一起来了解一下。

  体检做这八项检查就够了!

  1、血常规

  血常规是必须要做的基础检查之一,相信没有人会质疑这项检查。血常规又称血液分析,检测项目包括血红蛋白测定、红细胞计数、白细胞计数及其分类计数、血小板计数等,可用于发现多种全身性疾病的早期迹象。因此该检查十分重要,建议人人积极配合检查。

  2、测血压

  测量血压也是十分必要的基础检查,其反映了心脏对全身血管的供血情况。当下的生活水平提高,人们的饮食结构发生改变,这些因素都在一定程度上影响着血压的控制。因此,建议抽血过后,进行血压的测量。

  3、查体脂

  所谓的查体脂是指检查人体的脂肪率,该检查也应纳入基础检查。因为脂肪率更能反映身体的脂肪水平,即肥胖程度,检查者可以从中判断自己是否超重,消除肥胖等潜在危险因素的影响。因此,建议人人都检查一下自身的脂肪率。

  4、心电图

  心电图也是必备的基础检查之一。它是目前对心脏最为有效的检查。一般来说,血压测量后,结果过高者,医生都会立即建议体检者去进行心电图检查。因此,大家不应排斥心电图检查,尤其是血压过高者。

  5、拍胸片

  一提到拍胸片,大家都有点抗拒,总觉得拍胸片对身体不好。其实大家一定要纠正这种认知,胸透是了解胸部疾病最简单且最经济的一种基础检查,不明显的肺结核以及肺部炎症都可通过该检查发现。因此,大家不应抗拒胸透,应科学理智看待。

  6、内外科

  内外科检查,相信大家也都了解,这两项都是体检被查项目。很多人认为内外科检查毫无必要,其实不然。内科检查是所有体检的基础,可用于早期病变的筛查,而外科检查能通过触摸淋巴结,甲状腺,脊柱,皮肤等来发现肿瘤。因此,大家千万别忽视内外科检查。

  7、腹部B超

  腹部B超有助于肝脏、胆囊、胰腺疾病的诊断,同时对于脾脏、肾脏等疾病也有很好的诊断价值。因此,大家一定要重视腹部B超的检查。

  8、尿常规

  尿常规主要用于早期筛查肾脏疾病,是判断肾脏疾病严重程度、预后的常规检查,也是其他检查的基础。因此,大家一定要积极配合尿常规的检查,并高度重视。

责任编辑:刘孟
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈