惊蛰要防春困 这些食谱可常吃

2018-03-13 13:58:08 家庭医生在线

  转眼,惊蛰已经过去一周,各地气温普遍开始升高。那么,在这春暖花开的日子,养生有什么要注意呢?

  惊蛰要防春困

  惊蛰已过,春季已经来临,随之而来的自然还有春困。所谓春季,就是常常会感到乏力、昏昏欲睡,这是人体适应节气变化很常见的一种现象。春天到了,阳气回升,新陈代谢加快,表皮毛孔舒展,给外周供应的血液也增多,给大脑的相对减少,神经系统稍微“平静”,春困因此出现。

  要克服春困,首先就要注意日常生活习惯,做到早睡早起,要顺应春天阳气升发、万物萌生的特点,使精神、情志、气血亦如春天的阳气,舒展畅达、生机勃发。首先,注意早睡早起,保证一定的睡眠时间。

  其次,适当进行体育锻炼,放松形体,可以练嘘字功、打太极拳、晨起散步等,在春光明媚之时,还可与朋友一起郊游,感受新鲜空气,放松心情,有助于气血流通,阳气升发。另外,还要保持心情舒畅,做到“和其心、平其志、安静神气”。

  再者,虽然此时气温变化大,此时,要根据天气添减衣物,“春捂”仍然不能或忘,做到“勿极寒,勿极热”、“令得微汗,以散去冬温伏之气”——保持微微出汗,以帮助抵御渐退的寒气,有助于气血流通,顺应阳气的升发。

  健脾养胃要当先

  惊蛰时节的饮食调养同样是主要以“春夏养阳”为原则,可适当多吃能升发阳气的食物,如韭菜、菠菜、荠菜等。此时肝气正旺,酸性食物易伤脾,故惊蛰要少吃酸,多吃大枣、锅巴、山药等甜食以养脾,具体可根据每个人的体质情况而定。以下介绍几个食疗方:

  山药玉米粉粥

  山药粉15g,粳米100g,玉米粉15g,将粳米淘洗干净煮粥,同时把玉米粉、山药粉用冷水溶和,在粥快熟的时候加入,有健脾补气的功效。

  山药扁豆饭

  山药200g,扁豆50g,陈皮3g,大枣500g,山药去皮切成薄片,大枣去核切碎,与扁豆、陈皮混匀后放入碗中蒸熟即成,可以健脾和胃。

  菠菜猪肝汤

  猪肝150g,菠菜50g,鲜蘑菇50g,水发木耳25g,蒜茸、姜片、调料各适量。油烧至五成熟时,爆香姜片、蒜茸,依次放入蘑菇、木耳,水开后加入猪肝以及菠菜煮沸,淋上麻油。有养肝健脾的功效。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈