养肝护肝就在这个春天

2018-03-13 13:57:15 胶东在线

  春天是养肝护肝的好季节。新年初始,亲朋好友相聚,吸烟、饮酒、肥胖等,都增加了病毒性肝炎的发病机率。肝脏是我们人体主要的一个解毒脏器,保护好我们的五脏六腑,让我们自己拥有一个健康的体魄,这才是对我们身体负责应有的态度。立春以后,万物复苏,这个时候养肝是最好的时候。

  大家都知道,病毒性肝炎分五型:甲型、乙型、丙型、丁型、戊型。其中,甲型和戊型肝炎是通过消化道传播的,简而言之就是通过吃饭传染,近期区域内甲戊型肝炎呈现上升的趋势,最好的预防方式就是注意饮食卫生,饭前便后洗手,尽量不去公共场合吃饭,比如很多人喜爱吃的蓬莱小面,桌上的公用菜碟是最危险的传播途径。而乙丙丁型肝炎主要是通过血液、体液传播,这些肝炎容易发展成慢性肝炎。中国是乙肝大国,如何的养肝护肝是每个人都应该知道的,比如保证充足的睡眠、适当运动、树立正确健康的饮食观念、少吃油炸煎烤类食物、忌烟酒等,其中以饮食更不重要。

  首先,急性肝炎的患者应给予适合病人口味的清淡饮食,流质或半流质,如米粥、淡肉汤等,食欲好转后给予营养丰富食物。鼓励多饮水,以促进代谢产物及毒素的排泄,多吃水果与新鲜蔬菜,供给足量的维生素、碳水化合物(如糖食、谷类、面包、水果、豆类)及易消化饮食。

  其次,慢性肝炎应适当进食较多的蛋白质,避免过高热量的饮食,以防肝脏脂肪变性,可服用多酶片及山楂片等有助于消化的食物,减轻腹胀。禁忌烟酒,因酒精中的代谢产物乙醇直接损害肝脏;慢性肝炎有肝硬化倾向时,应有选择地食用一些含有必须氨基酸的优质蛋白质食物,如乳类、豆及豆制品、鱼、蛋、瘦肉等,禁粗糙、硬果类食物。

  最后,重症肝炎有肝昏迷前驱症状者,应限制蛋白质摄入,以减少肠道内氨的来源。有腹水者应限制钠盐、水份的摄入,少食易产气食物,如牛奶、豆制品等。忌暴饮暴食及饮食过饱,少进油腻、油炸食物,其他食物不必过多限制。

  另外,推荐一味养肝护肝中药:茵陈草,也是农村山上最常见的一位草药,俗称:白蒿、绵茵陈、绒蒿等,有清热利湿、利胆退黄、保肝护肝等作用,用于湿热黄疸、胆囊炎等。在《伤寒论》、《普济方》、《金匮要略》、《医方考》等古籍中,均有关于茵陈蒿汤治疗黄疸型肝炎的记载,食疗可以凉拌、清炒、做粥皆可。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈