印度液化气罐爆炸 一旦发现煤气泄漏一定先做这件事

2018-03-13 13:56:45 家庭医生在线

  2018年2月19日讯,据印度媒体18日报道,印度西北部拉贾斯坦邦阿杰梅尔地区日前发生一起液化气罐爆炸事故,造成至少18人丧生。

  据报道,16日晚间,在阿杰梅尔地区一栋建筑内的婚礼现场,厨师试图向液化气罐补充燃料时,液化气罐突然爆炸。爆炸导致这栋三层建筑倒塌,多人被埋。报道说,事发后,警方和消防人员迅速赶到现场。印度国家灾害反应部队随后赶到并展开救援。截至18日上午,救援人员在事故现场发现18具遇难者遗体。

  如何防止煤气泄漏?发现煤气泄漏该怎么办?

  1、家庭配置液化气钢瓶、灶具、减压阀、橡皮软管等,必须购买符合国家有关规定,经市管理部门认可的正宗产品。

  2、更换液化气钢瓶时,应按顺序先检查减压阀密封橡皮垫是否完好无损,再接上减压阀,并检查橡胶软管有否老化,然后连接灶具,在打开钢瓶角阀。

  3、使用液化气灶具时,应当按照先点火后开灶具开关的顺序操作。

  4、如何防范液化气罐爆炸?使用液化气时要有人照看,防止汤水沸溢,浇灭火焰,使液化气泄出,引起火灾爆炸事故。

  5、不准自行调节减压阀,要经常注意和教育小孩不要玩弄钢瓶角阀和灶具开关。

  6、如果在室内突然闻到一股"臭味",这说明液化气有泄漏现象。可用肥皂水涂沫各连接处,不要用明火查漏。

  7、发现漏气,要立即关阀,迅速打开门窗,加强通风,严禁一切火种进入室内。

  8、液化气钢瓶在搬运途中要轻装、轻放,不得在地上滚动、冲撞。

  9、对液化气钢瓶,严禁用开水加热、火烤及日晒。不准横放,不准倒残液和剧烈摇晃。

  10、如何防范液化气罐爆炸?厨房内使用液化气,不得同时使用其他灶火。

  11、卧室内严禁放置液化气钢瓶和使用灶具。

  12、因橡皮软管脱落或老化开裂而漏气引起燃烧时,应立即关掉阀门,切断气源,火就会熄灭。

  13、一旦阀门漏气着火,可用干粉灭火器对准起火处根部喷射,或用湿棉被、毛毯等覆盖。或灭后立即用湿毛巾裹手关闭阀门。

  14、要经常检查液化气灶具等各部位是否正常。

  

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈