流言:用洋葱可以杀死感冒病毒?

2018-03-22 09:06:53 中国妇女报

  流言

  洋葱具有吸收病菌的作用,在家里放一个两头都切掉的洋葱就能预防流感。

  真相

  该网上流传的偏方中除了强调洋葱要两头切掉才能起到预防流感的作用,还煞有介事地引用了一些小故事来说明洋葱能够消灭感冒病菌。

  此前,曾有实验人员做过关于洋葱灭菌的相关实验。实验人员采用国家标准中公共场所微生物检验的方法,在一间30平方米的房间里选取五个监测点,然后在房间里放置洋葱,再对五个监测点的菌落数监控其数量变化。实验人员准备了3个洋葱,按照网上的说法,切掉两头,放置于房间不同的位置。

  结果显示,洋葱搁置后的头24小时时间里,五个监测点的平均菌落数并没有降低,反而略有提升,48小时时,房间内的菌落数才和没放置洋葱时的菌落数相等。由此可见,洋葱并没有减少房间内的细菌数量。

  很多人认为洋葱可以杀菌,是因为洋葱中含有有机硫化物,如果每天吃一些,对呼吸道、肠道里面的细菌的确会有一定的抑制作用。但是房间里面放置洋葱,杀菌的作用微乎其微。况且很多流感是因为病毒感染造成的,而洋葱对病毒是没有抑制作用的。

  那么,生活中如何来预防流感呢?除了日常加强身体锻炼,保持正常作息之外,在人流密集的地方还可以佩戴口罩,同时口罩也要注意定期更换,防止二次污染。

责任编辑:高苗
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈