毓璜顶医院专家:预防失眠这些问题一定要注意……

2018-03-22 12:06:56 胶东在线

  胶东在线消息:21日是世界睡眠日,今年的主题是“规律作息,健康睡眠”。调查显示,我省睡眠障碍发生率为30%—40%,大约三分之一的成年人有失眠问题。专家认为,作息规律紊乱是导致失眠等睡眠障碍的重要因素之一。

  21日,烟台毓璜顶医院举行“世界睡眠日”义诊活动,神经内科专家现场坐诊,为市民解决睡眠难题。市民崔淑萍说,她失眠多年,如果不吃安眠药整夜无法入睡:“躺下睡不着,吃睡眠药才能睡三四个点,白天头昏脑涨的,无精打采。”

  烟台毓璜顶医院神经内科副主任医师孙兆明告诉记者,长期失眠会引起疲劳、不安、无精打采、注意力不集中等问题,严重者除了会出现精神分裂、抑郁症、焦虑症,引起血压、血脂增高等情况外,还会增加心血管系统、消化系统等的发病率:“神经科门诊合并睡眠障碍的最少有10%—20%的人,有三分之二的人其实是情绪忧郁引起的一个失眠。短期失眠问题不是太大,超过一个月,要引起重视。年轻的有压力、作息规律紊乱更容易失眠。”

  孙兆明表示,预防失眠,除了要有合适的睡眠环境外,还要注意避免睡前兴奋,养成良好的生活习惯:“注意体育锻炼,注意生活规律,很多人会在床上看手机,脖子和肌肉会非常紧张,会打乱睡眠跟床铺之间的反射关系。比较好的时间是10:00左右上床,然后早晨6:00左右起。”

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈