晨起手麻是哪些疾病的信号

2018-04-09 08:44:58 家庭医生在线

  生活中,我们有时会发现睡了一觉醒来,手麻了。是因为睡姿不恰当造成的吗?还是因为哪些疾病的信号呢?可引起手麻症状的原因很多,一般有以下几种:

  一、大多数手麻是跟血液循环不好有关。这种不属于疾病引起的,大多数是因为睡觉姿势不正确,如颈项偏斜或手臂受压,压迫到臂神经,导致肢体当血液受阻,引起体内流动不畅,就会引起手麻。这种情况只要改善睡觉习惯或姿势就可以恢复。夏天的时候,很多人喜欢长期吹空调,不断让手臂处于冰凉环境,也会导致血液不畅,引起手麻。

  二、颈椎病

  颈椎病起因的手麻也非常常见。主要有两种情况,一种是年轻人你长期伏案工作,可能会因颈椎骨质增生、椎间盘退化或局部关节韧带病变,使颈椎局部的血管、神经组织受到压迫而引起手发麻。

  另外一种是,随着年纪增大,老年人容易得颈椎疾病也会引起手麻,当人步入中年以后,颈椎间盘发生退行性病变,往往会导致颈椎间盘突出或是关节突发生增生或肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节突一旦压迫邻近的颈神经根时,便出现了颈椎病。颈椎病会引起手麻,此外还伴随其它症状,如:颈肩部骨肉酸痛,上肢有放射痛或活动障碍等。确诊颈椎病并不困难,建议到骨科、神经内科就医,也可拍颈椎X光片检查;进行CT或MRI检查可确诊。

  三、缺乏维生素B1

  工作和生活节奏过快,饮食太马虎,可导致营养不良。缺乏维生素B1,会造成末梢神经炎,这种情况也可引起手发麻。

  四、引起手麻的另一常见疾病便是中风。手麻是中风的一个典型症状,但并非说手麻就会发生中风,但是对于有中风危险因素的人来说,经常有手麻的情况出现,要警惕发生中风。哪些人是有危险因素呢?40岁以上的中年人来,有基础疾病,例如高血压、高血脂、糖尿病、脑动脉硬化等疾病时,应更加警惕,预防中风的发生。

  有时候无缘无故的手老发麻,还要考虑是几种因素,脑神经损伤,脑供血不足,肌肉营养不良,外力关节损伤,颈椎病压迫神经和血管等引起的。建议去医院做个检查,找出致病因针对性治疗为宜。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈