男子肾结石30年反复疯长 如何预防肾结石

2018-04-13 09:08:25 家庭医生在线

  肾结石是在宋先生高中时期就开始“缠上”他的。16岁时的一次体育课上,他突发肾绞痛被送到当地医院检查出结石,但是他并不认为是大病,也没有给予足够的重视。疼痛缓解后没有采取进一步的治疗,直到2000年他再次出现腰部剧烈疼痛,检查发现双肾均被结石“塞满”了。这才意识到问题严重性的宋先生,在成都某医院接受了开刀取石手术。

  生活中我们经常听到的肾结石患者大多都是中青年男性,年龄普遍在20多到60岁左右。肾结石这一病症影响较大,而且直接影响到肾功能健康,给患者朋友的职业生涯乃至个人生活带来较大危害,下面我们具体了解一下如何预防肾结石?

  1、少吃盐:过多的摄入盐可诱发肾结石,每日的盐分摄取量应减至2克~3克。不宜吃含蛋白质太高的食物,如果经常过量食用高蛋白质的食物,会使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸普遍增高,如不能及时把多余的钙、草酸、尿酸排出体外,则导致肾结石、输尿管结石。

  2、不宜吃含草酸较高的食物:人体内草酸的大量积存是导致肾结石、尿结石的因素之一。含草酸较高的食物有菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、橘子、番茄、土豆、李子、竹笋等。

  3、不宜吃含嘌呤丰富的食物:嘌呤进入体内后,进行新陈代谢的最终产物是尿酸,尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。含有较多嘌呤成分的食物有动物内脏、海产品、花生、豆角、菠菜等。

  4、不宜吃含脂肪太多的食物:吃了肥猪肉等脂肪多的食品会减少肠道中可结合的钙,因而引起对草酸盐的吸收增多,如果一旦出现排泄功能障碍,如出汗多、喝水少、尿量少,则可诱发肾结石。

  5、每日尿量少于1200毫升时,尿石生长的危险性显著增大。如能使每日饮水量在2000~3000毫升,这样可维持每日尿量在2000毫升以上。大量饮水可促使小的结石排出,稀释尿液可防止尿石结晶形成,并能延缓结石增长速度。

  肾结石患者在治疗的时候,一定有信心,对疾病的控制一定要做好,每天饮食上一定要注意,不要吃对病情没有好处的食物,我们要尽量让自己每天的心情都愉快,大家在治疗的时候一定要配合好医生,每天都服用大量的水。

责任编辑:栾雪
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈