降糖药有哪些副作用

2018-04-13 09:55:37 家庭医生在线

  糖尿病的治疗中,药物是很重要的一个方面。一提到治疗糖尿病的药物,大家都会想到降糖药。降糖药是糖尿病治疗中不可或缺的一部分,常见的降糖药有格列奈类、二甲双胍类等。是药三分毒,但是很多糖友又不得不通过降糖药来控制病情。那么降糖药都有哪些副作用呢?使用降糖药时该注意什么呢?

  降糖药有哪些副作用?

  降糖药对于治疗糖尿病和延缓病情的发展具有很大的作用,但“是药三分毒”,降糖药有没有什么副作用呢?

  降糖药是有副作用的,而且有些降糖药本身就存在出血的危险。比如说,单用二甲双胍的患者,因病情控制不佳,与华法林合用后国际标准化比值会升高,且伴有自发性出血的倾向。格列本脲可以促进胰岛素分泌,但长期使用,糖友易发生血小板症,常见症状为出血。

  降糖药联用可能增加出血危险!

  降糖药本身就存在出血的可能性,如果糖友在使用的过程不注意,则会容易发生出血等情况。有些糖友因为出现了并发症,常常联用几种药物。殊不知,这样的行为会增加出血的危险系数。下面,让我们一起来了解一下降糖药不能跟哪些药物联用吧。

  1.抗癫痛药物

  如苯妥英、苯甲醇、碳酸氢钠等抗癫痛药物,若降糖药与这些药物联用,糖友也要注意是否有出血的危险。

  2.抗生素类药物

  有些抗生素类药如氯霉素、利福平、磺胺、红霉素、四环素、庆大霉素、两性霉素B,长期与这些药物联用会导致血小板明显下降。

  3.青霉素和头孢类药物

  青霉素类,如哌拉西林钠舒巴坦钠,以及头孢类如头孢哌酮、头孢唑林、头孢甲肟等,长期与这些药物联用会导致维生素K的缺乏,进而影响凝血功能。

  相比于年轻人,老年人血管变厚、变硬、变脆,而伴有高血压的糖尿病患者就成了脑出血的高发人群,加上长期服用降糖药,脑出血的发生率会大大提高。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈