常用生姜 艾草泡脚有什么好处

2018-04-13 09:55:21 家庭医生在线

  经常用热水泡脚能够促进全身的血液循环,让身体更健康,也能够很好的预防一些疾病的入侵,特别是在秋冬季节,用生姜泡脚驱寒的效果更高,怕冷的人可以经常泡。

  泡脚常用两材料

  1、生姜泡脚祛寒

  生姜属辛温解表类,祛寒解表,且毒副作用较小。怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。

  一般取15~30克生姜(约为中等大小姜半块),将其拍扁,放入锅中加小半锅水,盖上锅盖用热水煮10分钟。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(以不烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。

  生姜含有很多小分子物质,最好盖上锅盖煮,避免挥发。一般半块姜的用量对半盆水,如泡脚用水量较多,或者比较怕冷,可酌情增加姜的用量。

  2、艾草泡脚温肺

  艾草性温、味苦、无毒,具有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,也常用于针灸,故又被称为“医草”。

  艾草泡脚水的做法和生姜的基本相似,这里不多加赘述,寒湿重的人每周可用艾草泡一次脚,还可同时喝一杯生姜红枣水。

  艾草泡脚期间应注意,多喝温开水,少吃寒凉食物,注意休息。虚热、实火引起的头面部、咽喉部不适、慢性支气管炎等都能得到一定缓解,其他人最好在医生指导下用艾草泡脚。艾草泡脚每周2~3次即可,不宜过于频繁,否则引起头面部的气血不足,容易引起头晕、头痛,还会引起情绪上的变化。

  泡脚有什么要注意?

  首先,要用桶来泡脚。木桶保温效果好,适合泡脚使用,但是一般来说木桶比较贵,所以可以买一些便宜的塑料桶代替,一边泡一边加热水,这样更有效。

  再者,最好在下午4-5点泡脚。很多人喜欢在临睡前泡脚,这样一是方便,二是利于睡眠。但是,如果有时间,也可以在下午的4-5点泡脚,此时膀胱经和肾经气血最旺盛,可以补肾。泡脚一般以泡到全身发热,有微微出汗,就算是泡好了。泡好脚之后要多喝水,最好就是边泡脚边喝温水或者是生姜红糖水,让身体内部多产热,可以更好的排除湿气。

  最后,要注意泡脚水的温度。每个人的耐热程度都是不一样的,刚开始泡脚的温度可以低一些,然后逐渐加热水,直到全身发热,微微出汗。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈