保养头发的5个好方法

2018-04-16 15:21:49 家庭医生在线

  都说头发是人的第二张脸,但是,偏偏这第二张脸不争气,经不起折腾。夏天的脚步越来越近,头发问题又开始变多了,脱发掉发干枯发黄无光泽。中医认为“肾其华在发”,我们的身体健康和头发有这密切的关系,想要彻底解决头发的问题要从内部着手。下面就教大家如何用中医方法来对付头发问题,一起来看看吧!

  头发有哪些常见的问题?

  1、枯黄分叉

  生活中你会发现头发干枯、分叉,多为女孩子。中医常说“女子以血为本”,显示出气血充盈对于女性来讲至关重要。当出现失眠、睡眠不足、三餐不规律、精神紧张、生理周期不正常等现象时,就容易气血的亏虚。还有有很多女性在产后出现脱发、头发干枯分叉现象,这其实就是身体出现产后气血亏虚的表现了。如何调养气血,当因人而异。总体来讲,调补脾胃是关键。中医认为,脾为后天之本,是气血产生的源泉。气血是建立在脾胃的健康上的,如果脾胃不好,补充再多的营养,吸收不了也没用。

  2、脱发

  大家都知道我们人体每天都在进行新陈代谢,头发也是一样的,所以一般来讲每天掉100根左右是正常的,但是超过这个量,甚至达到三四百根的时候我们就要注意了。脱发原因很多,常见的有两种,一种是鬼剃头在医学上叫做斑秃,这种脱发和起码的情绪起伏有关系,例如惊吓、和长时间的紧张、恐惧等。另一种常见的脱发是雄激素源性脱发,过去称为脂溢性脱发,这与遗传、工作压力、情绪紧张等都有关系。中医通常将脱发分为肝肾阴虚、气血不足、脾虚湿盛3大主要类型。

  3个不能不知道护发大餐

  1、牛肉;牛肉里面含有固发作用的锌,可以让头发更加牢固地连结在毛囊中,是很好的护发食物。

  2、鸡蛋;鸡蛋中的蛋白质丰富,同时还含有其他护发作用的矿物质,是助长头发得不二选择,帮助头发散发健康的魅力。

  3、坚果;坚果中富含油酸、维生素E、蛋白质等多种营养物质,特别是油脂的含量较高,能有效地润泽肌肤、滋养头发,同时对改善头发枯黄分叉有显著作用。

  头发保养要从这两方面入手

  1、内在调理:

  (1)保证睡眠、多吃滋阴养血、滋补肝肾的食物。

  (2)清淡饮食:吃一些清淡的东西,像蔬菜、水果,而油腻食品少吃一点,特别是麻辣火锅要少吃。

  (3)睡饱多笑:再忙也要按时睡觉,好睡眠是养人的精气和元气的,精气神有了,人自然神清气爽。再烦,也要多让自己笑,多听相声、多陪家人、多谈恋爱,多出门走走,只有心情好,才能有更多的正面情绪对抗负面情绪。

  2、头发护理:

  (1)避免过度烫染、使用护发素、头皮按摩、定期做发膜等深度护理。

  (2)正确清洗头皮:保持头发及头皮清洁,使用优质洗发产品,才能抑制细菌的繁殖,而不能强调过多清洗。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈