中医应对高血压有妙招

2018-04-16 15:21:22 家庭医生在线

  高血压常见,那么中医有什么方法来应对高血压呢?下面我们就来了解下:

  刮痧有效降压

  我们头颈背部的督脉与足太阳膀胱经以及印堂穴、人迎穴、风池穴、曲泽穴、曲池穴、合谷穴等是刮痧治疗高血压最常见的一些穴位。可以采用光滑的刮痧板(也可以选用光滑的陶瓷片或者汤匙),涂上刮痧油或者是护肤品,用泻法点状刮擦穴位、从上到下刮擦督脉、从下而上刮擦足太阳膀胱经,直到刮痧痕迹出现。在刮痧时要顺着一个方向,在有皮肤瘢痕、溃破、出血的皮肤上不宜刮痧。如果是老年人,或者是重症高血压合并心、胸、肾的疾病的患者也不适合刮痧。刮痧降压适合每日或者隔天一次,5天一个疗程,间隔3天再继续,效果更佳。

  这些降血压菜谱可常吃

  除了刮痧,患者还可以常吃食疗的方法来治疗高血压,下面推荐几款食谱:

  芹菜粥

  芹菜连根120克,粳米250克。将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。

  菊花粥

  菊花末15克,粳米100克。菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。每日两次,晚餐食用。

  绿豆海带粥

  绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。

  荷叶粥

  新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。

  醋泡花生米

  生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。

  糖醋蒜

  糖、醋漫泡1个月以上的大蒜瓣若干,每天吃6瓣蒜,并饮其糖醋汁20毫升,连服1个月,适用于顽固性高血压。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈