螃蟹和西红柿吃会中毒吗?

2018-04-16 08:40:20 家庭医生在线

  现代人们的生活水平提高了,越来越注重饮食健康了,有很多人都有吃海鲜的习惯,螃蟹就是一种常见的海鲜。螃蟹的营养价值是非常高的,含有丰富的蛋白质和多种微量元素,多吃能补充蛋白质,可以提高身体的免疫力,但是螃蟹是一种寒凉性食物,有的人是不可以吃的,而且螃蟹有一定的禁忌,是不可以和一些食物同吃的。前段时间看了一条网络新闻,说螃蟹和西红柿一起吃会中毒,下面我们就来证实一下螃蟹和西红柿吃到底会不会中毒。

  那么螃蟹和西红柿一起吃会中毒吗?

  通过实验表明,螃蟹和西红柿一起吃是不会中毒的。将蟹黄和西红柿放在配置出来的人工胃液中,通过控制温度模拟人体消化过程。实验结果表明,人体消化后,胃液中无毒的有机砷含量远远大于有毒的无机砷含量,说明我们的有机砷并未转化为有毒的无机砷,这个样品中无机砷的测定结果小于0.06毫克每千克,远远低于国家标准限量要求0.5毫克每千克。虽然说食物相克的说法听上去似乎有道理,但是缜密的试验和种种的事实已经充分地告诉我们,螃蟹和西红柿一起吃不会中毒。但是有一点应该值得引起注意,虽然螃蟹与西红柿一起吃不会有影响,但是尽量还是不要一次性多吃螃蟹,毕竟螃蟹是属于凉性的。

  那么螃蟹不能和哪些食物一起吃呢?

  一、花生。螃蟹不能和花生一起吃容易引起腹泻,呕吐等症状。

  二、黄色的柿子。吃螃蟹后建议不要吃柿子,特别是黄色的柿子,因为这两种食物都是凉性的,如果与黄色柿子一起吃的话就容易导致腹泻,而且会出现恶心呕吐等不适症状。

  三、凉茶。吃螃蟹后也不要喝凉茶,喝茶回冲淡胃液,所以在吃螃蟹后尽量不要马上喝茶,以免出现腹痛和腹泄等不良症状出现。

  四、高脂肪的食物。吃螃蟹时也不能吃一些油脂过高的食物,例如坚果和肉类以及肝类食物,螃蟹不要跟蜂蜜一起喝,有些想要喝蜂蜜的人最好是饭后一个小时后再喝蜂蜜。

  温馨提示

  螃蟹虽然是一种营养价值高的食物,但是一定要有正确的食用方法,这样才能得到最佳的营养效果。因为螃蟹是属于海鲜类食物,在海水中生活的时候会带有一些寄生菌,所以在吃螃蟹的时候一定要煮熟,千万不要生吃,否则很容易引起的肠胃不适等症状,甚至会出现一些肠胃疾病。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈