控制血糖注意这些误区

2018-04-16 09:42:00 家庭医生在线

  我国传统文化认为,凡事都要有度,糖尿病的治疗也是如此。但是,在糖友在疾病治疗中却经常过度,主要有以下六种,下面我们就来简单介绍下:

  糖友降糖需把握好这些度

  一是降糖过度。有些糖友过于强调降糖达标,血糖控制的过于严格,认为在正常范围内越低越好。殊不知,这样更可能发生低血糖,严重还会致残致死。

  其次,主食中的碳水化合物是刺激胰岛素分泌的天然物质,但是不少糖友为了控制糖尿病进食过少,甚至是不进食,这其实更危险。吃的太少不利血糖控制,还可能会导致营养不良,最后引起心理障碍,最后,对糖友可以说是百害而无一利。

  三是运动过度。运动可以降糖,这个我们都了解,但是,不是所有的运动对我们的身体都是好的。运动过度会引起肾上腺素、肾上腺皮质激素等升高血糖的激素分泌增加,由此引发高血糖。

  四是焦虑过度。有时候,血糖稍高带来的严重焦虑,比高血糖本身更伤身。所以糖友要注意情绪管理,必要时可以用药物控制。

  五是对药物依赖过度。糖尿病的治疗,饮食控制、运动治疗、药物治疗等一个都不能少,但是不少人却只重视药物治疗,不重视饮食和运动。这样一味依靠降糖药,只会让血糖越来越糟,甚至可能加快胰岛细胞走向衰竭。

  六是对医生依赖过度。糖尿病患者的自我管理非常重要,其内容包括血糖自我监测和在此基础上的药物调整,以及如何选择饮食和运动,如何就医等。只有不断学习和实践,才能达到我的疾病我做主的理想境界。

  生活规律才能管好血糖。血糖非常敏感,在生活中,饮食、运动、睡眠,甚至情绪的变化都会引起它的波动。因此,规律的生活对控制血糖,预防并发症非常重要。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈