颈椎病患者可尝试热敷

2018-04-16 09:53:34 家庭医生在线

  颈椎病该类病症是会给患者带来颈部酸痛,活动障碍,头晕头痛等症状,有许多的患者想经过热敷能够治疗颈椎病。那么,颈椎病能不能热敷?

  颈椎病可尝试热敷

  热敷治疗即利用温热作用,促便病部位血管扩张,血液循环加快,以利于血肿吸收、水肿消散,达到舒筋活、散寒止痛的目的。热敷疗法是将加热的药物和敷料置于身体的患病部位或特定部位,是一种比较好的颈椎病的自我方法。

  注意,急性损伤,别热敷因为当热量顺着人体内的流动介质进入人体组织,会加重肿胀和炎症。最佳的热敷时间,应该在15-20分钟之间。因为热敷的热量最少需要15分钟才能进入人体组织,发挥治疗作用。热敷法可分为干热敷和湿热敷,其中湿热敷的热穿透力更强,对于减轻颈部软组织充血、解除肌肉痉挛、强直而引起的疼痛等有显著作用。不要试图用温度过高的热敷袋来麻木皮肤,减轻疼痛。长此以往会降低皮肤对外界的敏感度。

  推荐三种热敷药包

  中药泡酒外涂法,准备威灵仙50克,当归、细辛、乳香、姜黄、丹参、白芷、透骨草、自然铜、木瓜各15克,三七10克就可以,冰片和紫草各5克,还有蜈蚣3条,将这些全部泡入2000毫升的酒精中,酒精浓度75%就可以,4天后过滤,液储存,渣继续浸泡4天,然后再过滤,把两次的液掺一起加热涂患处就可以。

  中药托敷法,用威灵仙、当归、赤芍各12g,五加皮、五味子、生山楂各15g,红花、羌活、独活、防风各10g,制附子5g,花椒30g。将上述诸药装入纱布袋内,扎紧,放入瓷盆内,加水煎煮30分钟,稍放凉,托敷患部,每次30分钟,每天2次。

  中药外敷法,取当归、川芎、葛根、红花、白芷、羌活、乳香、没药、伸筋草、大腹皮、泽泻、丹参、透骨草、威灵仙、熟地黄各50g,桂枝、麻黄、白芍、川乌各30g,细辛25g,蝎20g,都研成细末,一起搅匀,每次取50~100g,陈醋调匀,放置20~30分钟后外敷于颈后部,用灯照射30分钟,每天一次即可。

  注意事项:

  需要注意不是所有人都可以用中药热敷的,妇女在月经期和妊娠期禁用热敷,过敏者、危重疾病患者、严重心脏疾病患者禁用热敷,见血疾病者禁用热敷。血压高时禁用热敷,请大家一定要记住。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈