哪些食物可以去湿气

2018-04-16 09:57:00 家庭医生在线

  中医将我们的身体分为九种状态,湿气重就是其中的一种类型。有些时候我们经常会觉得身体不舒适,但又说不出来哪里有问题;明明睡了很久,可是还是觉得精神很疲惫。这很有可能就是你的体内湿气太重。下面我们就来了解一下有关于湿气重的那些事。

  哪些症状说明我们体内湿气重呢?

  1、食欲不振

  如果我们常年食欲不振,容易胀气,吃饭的时候很容易感到恶心,这就说明我们体内的湿气已经很重了。

  2、精神萎糜

  体内湿气重的人,经常会感到自己的胸部很闷,会感觉到自己的身体十分沉重,浑身酸疼。随着湿气的逐渐加重,我们的身体会感觉特别的疲乏,懒得活动,活动时关节会发紧,不够灵活,甚至还有可能产生记忆力减退的现象。

  3、形象不佳

  如果我们的体内湿气很重,很容易会使脸色暗沉,还容易出现面部浮肿,下眼袋肿大。尤其是那些由于脾胃失调,而产生体内湿气重的朋友,还有可能会舌苔厚腻,舌体胖大,口腔内有异味,即便刚刚刷过牙,口腔内也会很快出现异味。

  4、大便稀烂

  体内湿气重的患者虽然大便是成形的,但是却很容易变软,水一冲就散,还会有一部分留在马桶上。

  5、体态虚胖

  肥胖有很多种原因,体内湿气重也可能会导致我们身体虚胖。如果我们的体内湿气很重,在短期内体重会明显的增加,除了表现为虚胖以外,还会造成下肢水肿。

  哪些食物可以帮助我们去除湿气呢?

  1、赤小豆

  我们所熟知的赤小豆,是一种非常优秀的补心血的食物,可是你知道吗?赤小豆还可以帮助我们去除体内的湿气。赤小豆具有非常优秀的利水除湿,消肿解毒的功效,虽然它的清热去火效果要比绿豆弱,但是利水祛湿的效果要更强。体内湿气重的朋友,如果能经常吃些赤小豆,可以有效的改善身体的状况。

  2、绿豆

  绿豆具有非常优秀的清热解毒,清暑利尿的作用,因此绿豆也可以帮助我们祛除体内的湿气。之前甚至有人打出绿豆可以解百毒的口号,由此可见绿豆有多么优秀的解毒作用了。那么既然绿豆和赤小豆都具有优秀的祛湿功效,我们应该怎样选择呢?湿气重也分两种情况,其一为湿寒,其二为湿热。绿豆的性偏寒,湿热的人可以多吃一些绿豆,赤小豆性温和,湿寒的人,可以多吃一些赤小豆。

  温馨提示

  湿气重并不单单是病从口入,很多作息习惯也可能导致我们体内的湿气加重。例如,头发不干就睡觉,运动之后洗冷水澡。这些习惯都是非常不好的,我们应该在生活中加以注意。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈