脸上长红斑的原因

2018-04-16 10:10:00 家庭医生在线

  脸,是我们在社交场合中的一张名片,当我们不了解、不认识一个人时,外表是留给人的最直观的的感受。一张好看的脸,总能留给人良好的印象,因此,对于脸,人们总是会经常维护,当脸受到伤害,或者出现什么问题时,人们总是容易紧张。

  在春天这种容易过敏的季节,不少人会发现自己的脸上长出了红点、红斑,而且还经常会觉得瘙痒,很多人以为可能是过敏了,所以会涂一些治过敏的皮肤药膏。但是涂抹药膏之后,发现红斑并没有消退,还有严重的趋势,甚至还长出了水泡,或者渗出一些液体。那么这到底是什么情况呢?

  脸上长了红斑,感到瘙痒,易渗出,常伴糜烂、结痴,这些症状都是湿疹的特征。那什么是湿疹呢?湿疹是指一类原因不明,发生在人体表皮和真皮浅层的一种皮肤炎症反应,多数时候表现为水泡、糜烂、渗液等一类的皮肤病,一般都可以统称为湿疹。湿疹发作时可以遍布全身,面部、小腿、手、足、肘窝、腘窝、外阴、肛门等部位都会发生湿疹。

  至于湿疹发生的原因,广州医科大学附属第二医院皮肤科主任医师杨健教授曾在家庭医生在线的采访中表示引起湿疹的原因很复杂,过敏体质、外在的物理、化学刺激及精神因素均可能是诱发的因素,空气中的花粉、尘螨,食品,以及平时接触的化学用品、护肤品等,都可能成为过敏原,月经紊乱、精神紧张、过度疲劳等可成为“导火线”。

  尤其是一些湿疹体质的人,在外界刺激下非常容易导致发生急性湿疹发作。因此这类人应在平时生活中多注意皮肤的保护,选用滋润型洁肤剂,洗浴水温不宜高,勿过度洗刷,洗手和沐浴后要及时涂抹保湿润肤剂,最好选用不含易致敏成分(如防腐剂、乳化剂、香料等)的医用护肤品。

  除此之外,在饮食方面要做到不饮酒、不喝浓茶、不喝咖啡,不吃酸、辣菜肴或其他刺激性食物。如果在湿疹发作期,则不要吃黄鱼、海虾、海鲜等容易引起过敏的食物。在衣着方面选择柔软的、透气的、纯棉的衣物,穿衣还要适量适度,不要穿太多导致皮肤不透气,否则会使皮肤更加瘙痒和起红疹,加重湿疹。还要注意保持皮肤的清洁,避免皮肤受到刺激、搔抓、烫洗、长期日晒,平时也要注意个人卫生,例如经常修剪指甲、清洗双手。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈