烟台毓璜顶医院左心耳封堵术取得代教资质

2018-04-17 08:12:00 胶东在线
李建平对年青医师进行带教

  胶东在线4月17日讯(记者 王向荣) 左心耳封堵术是治疗房颤脑卒中的利器。烟台毓璜顶医院心内科主任医师李建平,目前已完成45例左心耳封堵术,积累了丰富的经验。近日,李建平取得波士顿科学的“背书”,荣获左心耳封堵全球代教专家资质证书,成为全省第一个获此证书的医生。

李建平工作中

  左心耳封堵术在欧美国家已有10年的临床应用经验,取得了非常好的临床效果。在我国自2014年5月应用于临床,毓璜顶医院于2016年开展了左心耳封堵术,李建平至今已完成45例手术,是目前省内手术例数最多的医生,并且是省内唯一的独立术者。房颤时,患者心房失去节律收缩功能,变成颤动、抖动,心房内的血液不能完全泵到心室里面,这些滞留的血液就容易形成血栓如果血栓脱落,随着血液流动到大脑,就引起脑中风。房颤的发病率约0.7%,目前我国房颤患者的数量大约800-900万。房颤患者发生中风的风险比平常人高5倍,每6个中风患者就有一个是房颤患者。

李建平与其医疗团队分析患者病情

  因为临床尚未有能治愈房颤的有效药物,房颤脑卒中高危的患者,需要终生服抗凝药。李建平介绍,传统的口服抗凝药华法林有一个弊端,会造成血管出血,患者服用一个周后就要查一次血。新型的口服抗凝药达比加群、拜瑞妥,虽然不用每周查血,但却价格昂贵,普通患者难以负担。

  李建平说,“90%左心房血栓来自于左心耳,用封堵伞把左心耳封堵起来,就祛除了心耳长血栓的弊端。”

  在进行左心耳封堵术前,要先通过造影术测量左心耳的内径,根据患者的内径大小选择合适的封堵伞,保证封堵的严丝合缝。这样,左心耳里面的血栓不会流出来,封堵伞的表面经过一个半月的时间会内皮化,这是患者自身的细胞长成的一层细胞膜,十分光滑,也不会形成新的血栓。WATCHMAN EWOLUTION发布一年随访结果,证实了在口服抗凝药物适应或禁忌病人中使用左心耳封堵的有效性和安全性。

手术中的李建平

  4月11日,李建平刚给一位阵发房颤患者做了左心耳封堵术。这位患者已经发生过两次脑梗,第一次是在五六年前,治疗后留下后遗症,胳膊腿都不利索,一直在吃抗凝药治疗。最近又栓了,流口水,说话不清楚。患者住院恢复了一段时间,李建平为他做了射频房颤消融术和左心耳封堵术,这样在解除房颤之后,避免了左心耳再次发生血栓的可能性。

  李建平说,“患者在进行左心耳封堵术后,服用抗凝药1个半月,继续服用阿司匹林加波立维4个半月即可,避免终生服药的困扰。”

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈