雾霾天养生需注意

2018-04-20 08:28:20 家庭医生在线

  春季也是雾霾高发的时节,雾霾会影响我们的肺部,进而影响我们的健康,那么春季应该如何清肺养生呢?

  这些茶饮可常喝

  桂花茶:将干桂花在沸水中冲泡,闷5分钟,冰糖放入调匀即可。

  银耳茶:将银耳洗净加水与冰糖炖熟。将茶叶泡5分钟取汁。加入银耳汤中拌匀即可。

  橘红茶:橘红用开水冲泡,入锅内隔水蒸20分钟。每日1剂橘红茶,有润肺消炎,理气止咳的功效,对咳嗽多痰的患者有治疗作用。

  萝卜茶:将白萝卜洗净切片煮烂加少许食盐,将茶叶用开水泡5分钟。倒入萝卜汁内即可。每日2次萝卜茶,能清热化痰,茶清肺热不说,还有理气开胃,止咳化痰的功效。

  推荐几款食谱

  除了可以喝茶之外,结合食谱可以更好的清肺润肺,下面推荐几款食谱:

  百合金菊茶

  材料做法:取干百合花、菊花、绿茶、金银花、薄荷混合后用沸水冲泡5分钟,放至适温饮用。

  百合味甘微苦性平,可以清肺热、安心神,配合上述其他清热祛火的药物,有助于防治雾霾引起的上火。

  杏仁雪梨汤

  材料做法:取雪梨1个,去核,切小块,与杏仁10克、冰糖30克放于碗中,加适量水放锅内蒸1小时后食梨喝汤。

  雪梨有清肺、润肺、化痰、止咳等功效,杏仁可止咳平喘,可有效应对雾霾引起的久咳不止。

  玄参粥

  材料做法:取玄参15克,洗净放入锅中,加适量清水,大火烧开后小火煎20分钟,然后取出药汁,放入100克大米后煮成粥,再根据自己口味放入适量白糖即可食用。

  玄参有清热降火、滋阴解毒的功效,大米有滋阴除烦、补中益气的功效,两者配合,可以治疗烦热口渴、夜寐不安、咽喉肿痛的症状。

  双色茶

  材料做法:取青果两枚,连核切成两半,与绿茶1克放入杯中,以开水冲泡,加盖焖5分钟,放至适温饮用。

  绿茶可除油解腻,清心除烦,还有美容的功效,与青果同泡,能够清热利咽、生津解毒,对防治咳嗽、咽喉肿痛等呼吸系统疾病有不错的效果。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈