孩子发烧如何护理

2018-04-27 09:15:00 家庭医生在线

  随着春天这个春暖花开的季节,细菌和病菌也随之而来。由于小孩子抵抗力比较弱,容易被细菌侵入而出现发烧的症状。有很多家长一听到孩子发烧就很害怕,因为她们很多认为小孩子发烧是很损害身体的。其实,适度发烧并不是一件很可怕的事情,孩子发烧不但不会损害身体,反而对身体有很大的好处。家长只要在孩子发烧的时候做好护理,帮助孩子度过发烧时即可。

  那么孩子适度发烧有哪些好处呢?

  1、增强免疫力。在孩子发烧的时候,体内的免疫因子的活性会增加,尤其是体温在38.5℃左右的时候机体免疫系统最为活跃。免疫力也就跟着提高。

  2、压制病原体。有些感染病原体容易在体温37℃左右存活,所以当孩子感染一系列反应时,就容易被病原体侵入出现疾病,这时体温升高就可以在一定程度上压制病原体。

  3、改善血液循环。在发烧时由于血液循环的加速,血液中的免疫因子可以直接吞噬病原体,可以帮助消除体内感染。

  孩子发烧要如何护理?

  1、补充充足的水分。孩子在发烧的时候容易出汗,出汗过多会使人体内失去很多水分,所以当孩子发烧的时候,家长要给孩子补充足够的水量来保持体内水分充足,能更好的促进体内毒素排泄。

  2、合理饮食。发烧的时候孩子容易出现食欲不振、恶心、腹泻的症状。所以饮食要注意,不能过量的进食,会给肠胃造成负担,就不利于身体的恢复。可以给宝宝喝一些果汁、并且喂养一些容易消化的食物,还要少吃多餐。随着孩子的好转,就可以慢慢恢复到平日饮食。

  3、室内温度要适宜。室内温度要保持在患儿舒适的温度。温度太高不利于机体散热,会使患儿烦躁。温度过度容易使孩子受寒,让发烧反复。

  4、适当的休息。孩子在发烧的时候由于新陈代谢快,容易出现疲倦。所以就需要卧床休息,衣物要适当减少,不要因为孩子发烧怕着凉而穿过多的衣物。

  孩子发烧期间大人的护理是很重要的,由于在发烧的时候各方面机体都很虚弱,所以妈妈要在这方面额外的重视,并且积极配合医生治疗,再加上合理的饮食,就可以帮助孩子很好的缓解发烧时不会的不适感。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈