原来肛门专家这么关心“屁事”

2018-04-27 09:13:47 家庭医生在线

  混迹在朋友圈,最令人讨厌的行为排名,肯定有“屁大点事也发朋友圈”一席之地。生活上的屁事固然无关轻重,但人体中的“屁事”,可是连肛门外科专家都不敢忽视。因为放屁虽然是件令人尴尬的事,不过同样是大众身体健康的晴雨表,通过形形色色的“屁事”,足以反映人体内部起了哪些变化。

  哪些“屁事”反映出哪些疾病?

  1、无屁

  虽然大庭广众放屁十分不雅,可是长期没有屁放,不代表身体健康。因为无屁可放,往往是腹胀、腹痛、便秘、气过水声、肠鸣音亢进等疾病导致的,严重的可能是肠梗阻。另外,如果腹部动过手术,肠道蠕动会出现反射性抑制、胃肠内气体、液体积滞,同样有无屁状况。

  2、多屁

  正常情况下,每人每天的放屁次数是5至10次,大概排出500ml左右的气体。如果屁量明显过多,有很大机率是胃炎、消化不良、消化性溃疡等胃部疾病引发的。当然不排除因进食过多的薯类、豆类或者蛋白质类食物,甚至是吞入太多的空气产生。

  3、臭屁

  俗话说响屁不臭,臭屁不响,如果屁味实在奇臭难闻,,多半是摄入过多肉类酸性食物,或者消化道出血,使血液积滞在肠腔内引发的。另外,在恶性肿瘤晚期,因为蛋白质腐败或者癌肿组织糜烂,使得细菌作用大大活跃,这里放出的屁也会特别臭。当然进食太多的洋葱、大蒜、韭菜等刺激性气味的食物,导致臭屁出现的就无需担心。

  把屁憋回肚子里是否有害?

  在中山大学附属第六医院结直肠肛门外科主任医师兰平教授眼中,因为大庭广众下施放屁太过不雅,而不得不忍住甚至将屁憋回肚子的举措,是十分有害的。

  因为强行憋回的屁会逆送到小肠,使小肠被迫性扩张,进入“鼓肠状态”。在小肠吸收屁进血液后,屁会随着血液周游全身,最后分成三部分排出,第一部分由肺呼出,第二部分随尿排出,第三部分由由肝脏代谢。

  无论是哪一部分排出,这样的人体代谢,都会对健康造成不利影响。比如屁一旦和大便中的有毒物质吸入到血液中,除了会加重肝肾的代谢负担,严重的会引起机体组织中毒。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈