无痛胃肠镜:消化道早癌的“排雷手”

2018-05-16 09:10:38 胶东在线

  发现一例早癌,挽救一条生命,拯救一个家庭!

  案例1:

  今年46岁的张先生,由于胃部不太舒服,在医院进行胃镜检查,结果一看竟是胃癌中晚期。这么年轻得如此重病,不仅令人叹息。其实张先生的父亲几年前也被查出胃癌,当时医生曾建议他们兄弟姐妹做胃肠镜,但自觉还年轻没有任何不适的张先生和他的兄弟姐妹们并未听从医生的建议,如今造成这样的遗憾。

  案例2:

  同样是做胃肠镜,64岁的王女士特别在意自己的身体,上了岁数后,她每年都查体。今年感觉肚子不舒服,便来到烟台中西医肛肠医院进行胃肠镜检查,并在舒适无痛胃肠镜下,进行了息肉的切除,并取了病理样本,证实是高级别管状腺瘤,属于“早癌”。进行肠镜检查的医生称,胃肠道息肉等病灶有的相当隐蔽,胃肠镜检查时,白光内镜可能没有发现异常,而通过NBI染色技术,找到褐色的癌前病变处(正常应为青色),随后做了活检病理组织学检查,成功逮住了患者的肠道早癌。并在检查的过程中,医生在镜下给王女士进行了微创治疗治愈。

  专家说:

  人们谈癌色变,在消化道,食管癌、胃癌、肠癌,一旦发病患者倍受折磨。有没有办法将这些癌在最早期揪出来,消灭它?有的!那就是胃肠镜。

  烟台中西医肛肠医院马应龙肛肠诊疗中心王海滨主任称,在消化道,如果癌细胞只侵犯到黏膜层、黏膜肌层、黏膜下层的上1/3,发生淋巴转移、血液转移的机会很小,但胃肠镜此时已经可以发现它的癌变存在,找到它,清除它,没问题。

  总是有很多人非常畏惧做胃肠镜,于是哪怕胃肠不适也不肯做。对此,王海滨指出,其实现在技术、镜子强硬度已经改进很大,非高度敏感的一般人都可以耐受;还可以配合静脉麻醉无痛做,睡一觉就好了,达到全程无痛舒适。

  王海滨强调,由于食管早癌、胃早癌、肠早癌一般都无症状,有的可能是炎症、溃疡等,但属非特异症状,因此不能掉以轻心,千万不要等到出现消瘦、呕血、便血、黄疸等医学上称之为“报警症状”才做内镜,这时往往为时已晚,错过揪出早癌的时机。

  专家提醒:

  以下人群需要尽快做胃肠镜诊治:

  一是45岁以上的普通人群。王海滨呼吁,45岁以上,无论男女,均应做一次胃肠镜检查。

  二是有食管癌、胃癌、肠癌家族史,有幽门螺旋杆菌感染,有不良生活方式如好烟酒、饮食不规律或暴饮暴食或大鱼大肉,喜吃硝酸盐含量高的腌制食品,工作压力大、经常熬夜可导致生物钟紊乱而免疫力低下等,这些人群一旦有诱发因素,可激发癌基因,导致消化道癌症发生。

  三是已出现消化道不适的人群,比如胃部不适,可表现为上腹痛、下腹痛、反酸、嗳气、饱胀等;肠道不适,可表现为下腹痛,大便习惯与性状的改变,比如每天排便一次变为排便多次,或者便秘、便稀、便血、鼻涕状黏液血便等。

  四是正常体检时发现CEA、CA199等消化道肿瘤标志物升高,需要尽快做胃肠镜以进一步排查。

中西医肛肠医院
责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈