中医减肥好不好?专家介绍4种主流中医减肥方式

2018-05-17 08:39:38 家庭医生在线

  减肥,是很多女人为之奋斗一生的事业。为了减肥,各种减肥方法层出不穷。近年来,中医减肥逐渐流行,可是中医减肥效果真的好吗?广州市第一人民医院中医科副主任医师李湘力在接受家庭医生在线采访时表示,中医减肥的安全性和效果都有一定的保证,不过要根据自身情况选择合适的中医减肥方式。

  中医减肥有什么优势?安全无害不易反弹

  中医源远流长,中医减肥自然有着自己的优势,李湘力副主任医师在采访中告诉家庭医生在线编辑,中医减肥是一种绿色减肥方法,安全性和效果都有一定的保证,“中医减肥虽然减肥效果相对缓慢,不会立竿见影,但是它的优势在于安全、效果持久,同时价格亲民,可谓是一种深受大家喜欢的绿色减肥方法。”

  目前,中医减肥具体的方法有很多,例如:针灸减肥、埋线减肥、贴耳穴减肥、拔火罐减肥以及推拿按摩减肥、中药减肥等。各种类型的肥胖人群都可以根据自身的情况找到适合自己的中医减肥方法。

  如何选择中医减肥方法?专家介绍4种主流中医减肥方式原理

  不过,李湘力副主任医师也指出,虽然中医减肥的形式多种多样,但比较多人选择的减肥方法主要还是针灸减肥、埋线减肥、拔罐减肥、中药减肥四种。

  针灸减肥:针灸减肥主要是通过刺激脾经,胃经上的穴位,一方面抑制肥胖者亢进的食欲避免过量进食;另一方面,针灸可促进胃肠蠕动,利于行气通便,提高脂肪代谢率,达到减肥效果。

  埋线减肥:埋线减肥原理与针灸减肥原理一样,都是刺激穴位、疏通经络,一方面能够抑制亢进的胃肠道消化吸收机能,减少机体对营养物质的吸收,从而减少能量摄入;另一方面能够促进能量代谢,增加能量消耗,促进体脂动员与分解,最终实现减肥的目的。

  “埋线和针灸减肥不同之处在于操作方法,埋线减肥是以线代针,将一种可以被人体吸收的羊肠线埋入穴位,羊肠线被吸收的过程就是持续刺激穴位的过程。”李湘力副主任医师解释道。

  拔罐减肥:拔罐是根据负压的原理,将罐缘紧紧附着于皮肤表面,牵拉神经、肌肉、血管以及皮下的腺体,引起一系列神经内分泌反应,调节血管舒缩功能和血管的通透性,从而改善局部血液循环。同时,罐内负压的强大吸拔力可使汗毛孔充分张开,汗腺和皮脂腺的功能受到刺激而加强,皮肤表层衰老细胞脱落,从而使体内的毒素、废物得以加速排出。拔罐可刺激肥胖者迟钝的自律神经,使功能活跃,增加能量消耗,达到减肥效果。

  中药减肥:中医常说“肥人多痰,瘦人多火”,肥胖的原因也多与“湿、痰、虚”有关。中药减肥是通过对于药物的运用,来改变、调理胖人的体质,以及通过一些有“轻身”效果的药物,例如人参、白术、菟丝子、麦冬等,来让人达到减肥瘦身的目的。

  总的来说,李湘力副主任医师表示,这4种中医减肥方法各有不同的适应症和侧重点,患者可在医生指导下根据自身状况进行选择。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈