您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 高血压

认清高血压治疗5大误区 专家手把手教你“降压操”

来源:家庭医生在线  2018-05-17 08:46:20
A+A- |举报纠错

  世界卫生组织将每年的5月17日定为世界高血压日,高血压是最常见的慢性病之一,也是诱发各种心脑血管病最主要的危险因素。其中原发性高血压是以体循环动脉血压超过正常值并持续升高(成人收缩压大于或等于140mmHg,舒张压大于或等于90mmHg)为主要表现的疾病,原发性高血压是我国常见的心血管疾病,多见于中、老年人,病程漫长,常因不易坚持治疗而导致各大器官相继受累。对此,南方医科大学中西医结合医院心血管病科副主任赵益业主任中医师表示:高血压治疗误区多,治疗需遵从医嘱,还应从个人生活起居控制。

  高血压治疗5大常见误区,可能你正在做

  误区一:不愿意过早服药

  治疗高血压,越早获益越大。不少患者担心降压药会产生抗药性,却不知血压升高的主要危害并不是血压升高引起的症状,而是不知不觉中损害全身的血管,甚至影响心、脑、肾等多个器官的功能。血压越早得到控制,就能越早地保护血管、预防多器官功能受损。

  误区二:血压正常即停药

  高血压的治疗需要坚持用药,保持其稳定。高血压不能根治,但可以通过综合治疗控制,贸然停药后血压会因此升高,而血压的波动过大,对身体内多器官的损害更加严重。正确做法是:血压控制达标并长期稳定后(一般半年到一年),在医生指导下,逐渐较少药物,并控制生活方式,长期规律监测血压的变化。

  误区三:过分依靠药物

  高血压的治疗需要坚持健康的生活方式。药物治疗,应该建立在健康生活方式的基础之上,积极控制和改正吸烟、过量饮酒、高盐饮食等不良习惯,对药物的治疗效果有辅助作用。

  误区四:只服药不看效果

  高血压的治疗并非千篇一律,且个体对药物敏感性不一,需要通过定期监测血压观察治疗效果。长期的规律监测并记录,可为掌握药物使用与血压变化关系、调整药物剂量及种类提供临床依据。

  误区五:自行购药服用

  高血压种类繁多,每一类的治疗用药有所差异,用药需专科医生指导。降压药的选用不仅仅针对控制血压,同时还要考虑对身体其他器官功能的保护。

  非药物治疗措施有四个重点

  治疗高血压主要目的是降低心血管发病和死亡的总危险。降压目标:普通高血压患者血压降至<140/90mmHg,年轻人或糖尿病及肾病患者降至<130/80mmHg,老年人收缩压降至<150mmHg。如能耐受,还可进一步降低。赵益业主任中医师提醒:除遵医嘱进行合理用药外,还应该积极采用四类非药物治疗措施。

  一、合理膳食

  1、首先要控制能量的摄入,控制体重。提倡吃复合糖类,如淀粉、玉米;少吃葡萄糖、果糖、蔗糖等。

  2、限制脂肪摄入。烹调可选用植物油,可多吃海鱼。海鱼含有不饱和脂肪酸,能使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,还可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,防止中风;含有较多的亚油酸,对增强微血管的弹性、防止血管破裂,防止高血压并发症有一定作用。

  3、适量摄入优质蛋白。高血压病人每日蛋白质摄入量以每公斤体重1g为宜,每周食用2-3次鱼类,可改善血管弹性和通透性,增加尿钠排除,从而降低血压,如合并肾功能不全时,应进一步限制蛋白质摄入。

  4、多吃钠低、钾钙高的食品,如豆类、茄子、海带、牛奶等;少吃动物内脏、老火汤类,否则容易促进体内血液中的尿酸增加,加重多脏器的负担。

  5、限制盐的摄入量。一般不超过6g(约普通啤酒盖一平盖量)。

  6、多吃新鲜蔬果。

  二、适量运动

  最好是做有氧运动,有氧运动同减肥一样可以达到降低血压的效果,如散步、慢跑、打太极拳、骑自行车和游泳等。

  三、戒烟戒酒

  四、平衡心理

  紧张、易怒、情绪不稳定都是血压升高的诱因,高血压患者应改变行为方式,贴近自然,融入社会,避免情绪过激,多与亲友沟通缓解压力,从而维持稳定的血压。

  十步健康操帮助血压平稳下降

  赵益业主任中医师建议,患者可根据个人情况,在医师指导下适当选择降压操进行功能锻炼。降压操基本步骤如下:

  1、预备动作:端坐于椅子或沙发上,目视前方,双臂下垂,双掌置膝关节,使手臂90度自然弯曲,两足分开与肩同宽,全身肌肉放松,呼吸均匀。

  2、按揉太阳穴:顺时针旋转一周为一拍,约做32拍。

  3、按揉百会穴:用手掌紧贴百会穴旋转,一周为一拍,共做32拍。

  4、按揉风池穴:用双手拇指按揉双侧风池穴,顺时针旋转,一周为一拍,共做32拍。

  5、摩头清脑:两手五指自然分开,用小鱼际从前额向耳后按摩,从前至后弧线行走一次为一拍,约做32拍。

  6、擦颈:用左手掌大鱼际擦抹右颈部胸锁乳突肌,再换右手擦左颈,一次为一拍,共做32拍。

  7、按揉曲池穴:先用右手再换左手,旋转一周为一拍,共做32拍。

  8、揉关宽胸:用大拇指按揉内关穴,先揉左手后揉右手,顺时针方向按揉一周为一拍,共32拍。

  9、引血下行:分别用左右手拇指按揉左右小腿的足三里穴,旋一周为一拍,共做32拍。

  10、扩胸调气:两手放松下垂,然后握空拳,屈肘抬至肩高,向后扩胸,最后放松还原。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心