经期长痘是内分泌失调吗?如何预防经期长痘?

2018-05-17 08:59:17 家庭医生在线

  痤疮又叫青春痘,虽然理论上多见于青春期的少男少女,但在我们身边可以轻易发现,即便过了青春期,完全不长痘的人还真不多见。有的成年人长痘是因为生活作息不规律或是吃了上火的食物,但也有些女性别的时候还好,每到月经就会疯狂长痘,这是内分泌失调了吗?下面我们就来了解下经期长痘的问题。

  经期长痘与激素有关但不一定是内分泌失调

  女性之所以来月经期间会长痘,中山大学附属第三医院皮肤科副主任医师谢淑霞在此前采访中指出,这与女性体内激素变化有关。

  “女性在月经期间孕激素和雌激素会明显下降,雄激素水平相对较高,从而让皮脂腺分泌增多。脂性分泌堵塞毛孔会让导致痤疮的活性物质——痤疮丙酸杆菌疯狂生长,并引起皮肤的应激反应,产生痤疮、粉刺和红肿等。”

  几乎每个女性经期激素水平都会发生变化,而一些肌肤较为敏感和脆弱的女性就会出现长痘的情况,这并不说明就是内分泌失调,但如果女性身体存在内分泌失调的情况,加上一些外在原因,就会让痘痘的情况来得更厉害,持续时间也会更长。

  女性如何有效预防经期长痘?

  要想预防经期长痘,女性首先要从生活习惯做起,保证充足的睡眠,千万不要熬夜。特别是在月经期间,女性由于免疫力下降,这个时候如果再熬夜导致睡眠不足和身体疲劳,不止痘痘,其它身体疾病也会出现的。

  其次,在洁肤方面,也要注意频率,油性皮肤最多一天洗两次脸也够了,同时用一些去油脂比较好的洗面奶来洗,这样可以防止毛孔堵塞。

  最后在饮食方面,谢淑霞副主任医师提醒,女性最好在月经来潮前一个星期就调整饮食结构,少吃太甜的食物,如巧克力、雪糕、饮料等。辛辣和油腻的食物也不宜多食,更不能吃生冷的食物,多吃一些蔬菜、水果,保持排便通畅,以免便秘引起痘痘。

  当然,如果以上调理措施仍无法改善经期长痘的情况,则建议女性就医进行相应的检查和治疗。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈