听信美容院“忽悠” 女子近10万元差点打“水漂”

2018-05-17 17:15:20 胶东在线

  胶东在线5月17日讯(记者 张倩 通讯员 唐乐山 杨元华 杨波)将会员冠以“美丽合伙人”的“头衔”,组织其进行投资,以名额有限、每年两次分红、投资一周签约、投资款用于美容消费为“诱饵”后,收取大额预付款,既不签约、如期分红,又不退还余款……历经3个多月督查,近日,烟台市芝罘区市场监管局“打碎了”市区某美容院的“鬼算盘”,帮受害者市民程女士追回全额余款8.3万元。这是自芝罘区市场监管局组建后,基层市场监管所帮市民追回数额最多的美容类投诉索赔款。

  目前,在美容类服务业预付款中,因合同不明、言而无信,所致消费纠纷,确实令人烦恼。执法人员提醒消费者,如遇相应纠纷,可拨打“12315”进行投诉,防患未然,可有效避免纠纷。

  市民投诉:店长花言巧语,变换花样骗人

  程女士是芝罘区某美容院的会员,2016年8月份,该院组织“美丽合伙人”进行投资,而所谓投资者就是该美容院的会员,名额共有200个。店长口头承诺,投资一周内,组织会员签订合同;每年两次分红,超出银行平均收益;投资款用于后期美容消费。

  听信店长承诺的程女士,分别于2016年8月6日和2017年2月22日,投入“名额确定费”10万元、“启动资金”2万元。可截止到2017年12月4日,该店仅给程女士分红一次,金额为1千元。“比银行利息要低,并且总是拖延、不签合同。当我得知在该店还剩现金8.3万元时,多次索要,均遭到了拒绝。”程女士说。

  无奈之下,2017年12月4日,程女士将该美容院诉至芝罘区市场监管局奇山市场监管所,以该店违背承诺、设下“圈套”、故意骗人为由,要求执法人员帮忙,追回所剩余款。

  经营欺诈理应退款,拖延(拒绝)将受处罚

  该局执法人员依法受理后,立即联系店长,并于2017年12月7日下午,召集店长同程女士见面,围绕美容项目、付款办法、合同签署、帐目记录、年度分红、余款数额等环节,展开调查、进行质证。

  最终,根据《消费者权益保护法》相应规定,芝罘区市场监管局执法人员认为,店方存在“违约在先”、涉嫌“经营欺诈”等行为。经多次协调,店方同意全额退还余款8.3万元,日期是从2018年1月1日起,至2018年3月底,每月的月底之前,各退2.3万元、3万元、3万元。

  “对‘违约在先’的研判理由是:该店既然承诺‘付款签约’‘两次分红’,依据《消费者权益保护法》第十六条规定,就应履行义务。否则就是‘违约在先’。而判定‘经营欺诈’有四个构成要件,该店虚构‘付款签约’‘两次分红’的优惠收益承诺,导致程女士作出错误判断、交付大额现金后,面临无法保障自身合法权益风险;从投资活动初衷也能看出,该店引诱程女士一次所交大额投资款,完全超出常人或普通家庭经济收入消费承受力。所谓‘名额确定费’‘启动资金’的词汇无论如何“包装”,都掩盖不了店方变相敛财之目的。因此,该店应该向程女士退回余款,并且是全额的。”执法人员说。

  不过,签署调解书后,店方退款并不痛快。进入分期退款程序初始环节,店长仍寻找借口、继续拖延,并对执法人员的督促,极不耐烦、不断狡辩。执法人员只好联系该店总经理,向其通报情况。最终,2018年1月、2月、3月、4月16日,该店店长分别向程女士,退款2.3万元、3万元、2.1万元、0.9万元。程女士对纠纷处理结果表示满意。

  如果店方故意拖延或无理拒绝退款,市场监管机关是否就无可奈何了呢?

  “处理消费纠纷,实行的是‘调解制’,但‘调解’并非软弱无能、‘搅和稀泥’。”执法人员告诉记者,店方如故意拖延或无理拒绝退款,执法人员只能依法终止,但行政处罚程序将随后启动,“《消费者权益保护法》第六十一条中已经明确,对玩忽职守或者包庇经营者侵害消费者合法权益行为的执法人员,国家将依法追究行政或刑事责任。”

  店方如仍故意拖延或者无理拒绝退款,依据《消费者权益保护法》第五十六条第一款第(八)项规定,市场监管机关将责令改正,并根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。

  辨明消费“陷阱”,不忘自我防范

  为博得会员信任,设下“诱饵’,美其名曰为“名额确定费”“启动资金”,两者之和在12万元以上,并且不开票据、拒签合同……本案中,程女士面临的是合法权益无法保障窘境和风险。而目前,在美容类服务业预付款中,因合同不明、言而无信,所致消费纠纷不在少数。

  为此,执法人员提醒消费者,如遇相应纠纷,可拨打“12315”进行投诉。

  弄明活动条件。常见“优惠”服务项目,主要有“特殊会员”“免费出国”“祛除皱纹”等诱人文字。市民对美容项目、消费次数、收费价位等条件和限制,要务必听懂、弄明。感觉适合,再去花钱。

  签写书面合同。当事双方应签署书面合同,明确顾客权利、店方义务。尤其是涉及化妆品及美容项目名称、数量、质量、收费等可引发纠纷的内容,店方应该完全说透、当场注明。顾客需注意,如果合同内容简单、“掉牙漏口”,不要签写。

  核实店方资格。店方门头招牌文字、执照字号名称、印章戳记文字,必须相同。如有差异或歧义,顾客合法权益就会受损。协商、签约、付款等环节中,如有疑问,要当场提出或者投诉、举报。

责任编辑:栾雪
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈