女性比男性更易患痔疮?这些行为让你和痔疮说拜拜

2018-05-21 09:32:48 家庭医生在线

  痔疮是一种常见的疾病,成年人患痔疮的比率高达90%,之所以会有这么高的比率,有人认为痔疮不是病,有人工作时间忙没有时间治疗,有人因为收入低无法看病,更有人怕疼而不及时治疗。因此有“十人九痣”一说,而“十女十痔”的说法是怎么回事呢,难道女性患痔疮的几率比男性更大吗?

  为什么女性比男性更易患痔疮?

  南方医科大学南方医院肛肠科副教授李胜龙曾在采访中提到:痔疮的发病部位是肛垫,是人体直肠下段人人都有的正常组织结构,主要成分是血管,痔疮的形成则是因为这段组织发生病理改变和下移,导致里面的痔静脉丛随之发生迂曲、扩张和淤血所导致的。

  女性比男性更易患痔疮,原因是多方面的:

  1.女性的盆腔内的一个子宫会挤压直肠,致使直肠的弯曲度增大,自然而然,女性在大便时会容易引起便秘,引发痔疮的产生。

  2.女性在分娩后卧床时间相对较长,排便时无力会造成排便困难,无法正常排排便使得粪便堆积过久,排便时会引起肛门受伤。

  3.女性月经期间经常会刺激肛门以及受到卫生巾的摩擦,造成组织增生形成痔疮。

  除此之外,女性妊娠期间和分娩时的疼痛也会引发痔疮的形成,因此女性比男性更易患痔疮。

  患上痔疮还能治疗吗?这些行为让你和痔疮说拜拜

  引发痔疮主要因素有:酗酒、过多的辛辣刺激食物、久坐、熬夜晚睡等不良生活习惯。除了要改善自身的不良习惯之外,下面5个行为让你和痔疮说再见。

  1.坐温水浴是治疗痔疮最佳的方式之一,温水可以使人体内的血液得到充分的循环,将臀部泡在温水中,可以有效地收缩变大的静脉,还起到止痛的作用。

  2.排便完毕后,可以将肛门清洗干净,避免细菌的停留。

  3.不要过分提取重物,提取重物时不恰当地出力会容易引发痔疮。

  4.适当吃些清热解毒的食物,绿豆、香蕉、西瓜等,对排便有很大帮助。

  5.适当运动可以消除便秘,防治淤血的产生,对痔疮的治疗非常有效。

  痔疮不可怕,不治才可怕!出现痔疮症状要及早治疗,千万不能拖,出现并发症后果相当严重,注意健康饮食,少饮浓茶咖啡,少吃辛辣刺激食物。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈